ⓘ Африканский крошечный зимородок. Тело совершеннолетнего крошечного лесного зимородка коричневатого, а крылья яркого тёмно-синего цвета. Хвост и верхняя сторона ..

                                     

ⓘ Африканский крошечный зимородок

Тело совершеннолетнего крошечного лесного зимородка коричневатого, а крылья яркого тёмно-синего цвета. Хвост и верхняя сторона головы также синие. Щёки светлые розовато-фиолетовые, эта окраска тянется вплоть до затылка. Между щекой и затылком находится маленькое белое пятно, горло также белое. Длинный, прямой клюв и ноги ярко светло-красные. Птица достигает длины примерно 11 см.

От малахитового зимородка его отличает окраска щёк и размеры синего оперения по бокам головы: У малахитового зимородка синее оперение тянется до глаз, в то время как у крошечного лесного зимородка оно отделено от глаз коричневатой полосой.

Оперение не достигших половой зрелости птиц приблизительное такое же, как оперение взрослых птиц, только беднее. Клюв короче, серо-чёрный.

Призывный крик - высокое "тси-тси" и пискливое щебетание.

                                     

1. Распространение

Крошечный лесной зимородок встречается исключительно в Африке, на высоте до 1 500 м, редко до 2 000 м над уровнем моря. Область распространения простирается от южной границы Сахары до Южной Африки за исключением сухого юго-запада и Африканского Рога.

Обитает в лесах, чащах и лугах, при наличии там кустов и деревьев. Птица встречается также далеко от водоёмов, так как её питание состоит из насекомых и она таким образом не привязана к воде, как многие другие рыбоядные виды зимородков.

                                     

2. Подвиды

Встречающийся в южной области распространения подвид I. p. natalensis отличается от номинативной формы следующими признаками: оперение брюха бледнее, а над белым пятном на щеке находится следующее синее пятно.

Области гнездования расположены в центральной и южной Танзании, по прошествии периода инкубации с сентября по апрель птица мигрирует на север в прибрежные леса и чащи Кении.