ⓘ Исторические области Ирана ..

Азербайджан (область)

Азербайджан - географическая и историческая область в Западной Азии. Сегодня территория области Азербайджан в основном расположена на территории Ирана. Занимает также юго-восточную часть территории Азербайджанской Республики. До провозглашения в мае 1918 года Азербайджанской Демократической Республики, на территориях Восточного и Южного Закавказья под Азербайджаном понималась прежде всего территория к востоку от озера Урмия и до Каспийского моря, к югу от реки Аракс, некогда занимаемая Атропатеной.

Гиркания

 Гиркания др греч. Ὑρκανία из др перс. Varkāna - "Страна волков" - греческое название области вдоль юго-восточного берега Каспийского моря, в бассейне современных рек Гурган и Атрек, входившая в состав Персии.

Кармания (историческая область)

Кармания - древняя историческая область, которая располагается на юге современного Ирана. Эта область граничила на западе с сатрапией Персидой, на севере с Парфией, на востоке с Гедрозией, на юге с Персидским заливом. Кармания впервые была упомянута в античных трудах историком Полибием, Геродот в своей "Истории" упоминает неких германиев, которых можно отнести к жителям Кармании. Арриан отсчитывает береговую линию от устья Анамис Минаб на запад 3700 стадий 740 км. Северная часть Кармании крайне пустынна. Южная часть наоборот, очень плодородная. Арриан упоминал Карманию в своём труде "Индия ...

Персидский Ирак

Персидский Ирак, Ирак-и Аджам, Ирак аль-’Аджам, Джибаль - термин, которым в Средневековье обозначали географическую область на западе современного Ирана. Географы описывали Персидский Ирак как регион, который на юге граничит с Фарсом и Хузестаном, с Месопотамией на западе, с Азербайджаном, Дайламом и Кумисом на севере и с Кохе-Каргасом и Деште-Кевиром на западе. Таким образом Персидский Ирак соответствует древнему этногеографическому региону Мидия. Название "Ирак" относительно этой области сохраняется на протяжении веков, а в последнее время так называют район к юго-западу от Тегерана, одн ...

Хорасан

Хорасан - историческая область, расположенная в Восточном Иране. Название "Хорасан" известно со времени Сасанидов. Хорасан известен по всему миру производством шафрана и барбариса, которые произрастают в южных городах области. Хорасан также известен своими знаменитыми коврами и гробницами Фирдоуси, Омара Хайяма и Имама Резы. Коренными жителями Хорасана являются афганские таджики.