ⓘ Чемпионат Одессы по футболу - футбольный турнир любительских клубов Одессы. Проводится с 1911 года. До сезона-1923 включительно проводился Одесской футбольной л ..

                                     

ⓘ Чемпионат Одессы по футболу

Чемпионат Одессы по футболу - футбольный турнир любительских клубов Одессы. Проводится с 1911 года. До сезона-1923 включительно проводился Одесской футбольной лигой, с 1924 года - секцией футбола городского комитета физкультуры и спорта, с 1964 года - городской федерацией футбола, под эгидой которой проводится и теперь.

                                     

1. История

В 1909 году был разыгран неофициальный титул чемпиона города, который завоевал Шереметьевский кружок спорта, ставший победителем большинства товарищеских матчей, которые проводились в Одессе по договорённости клубов. Уже тогда представители одесских команд всерьёз задумались над организацией полноценного городского первенства. Однако первый официальный чемпионат провела не созданная в декабре 1912 года Одесская футбольная лига, а редакция одесского журнала "Спортивная жизнь" редактор-издатель - Юлиус Эмброс.

Для победителя первого чемпионата Одессы по первой категории редакция "Спортивной жизни" учредила переходящий кубок. Его завоевали футболисты Одесского британского атлетического клуба О.Б.А.К.

Начиная с осени 1911 года все последующие чемпионаты города проходили по формуле "осень-весна" - в два полусезона - с перерывом на зимнее время. И именно с сезона-1911/12 организацией городского первенства занялась Одесская футбольная лига председатель - Эрнест Вильямович Джекобс. Секретариат лиги учредил ряд призов для победителей и призёров. Победителю первой категории стали присуждать Кубок Джекобса, команде, занявшей второе место - серебряный щит Боханова, победителям второй категории - Кубок Герда, победителям третьей - Кубок Окша-Оржеховского. Все эти раритетные трофеи навсегда остались частью истории. Как сложилась их судьба, осталось загадкой.

В 1912 году Одесская футбольная лига вступила во Всероссийский футбольный союз, а в 1913 году сборная города, составленная из лучших игроков клубов ОФЛ, выиграла чемпионат Российской империи, но в результате выявленных многочисленных нарушений во время проведения матчей на Юге России ВФС принял решение считать чемпионат неразыгранным, и Одесса навсегда осталась в футболе непризнанным чемпионом.

Эпоха Одесской футбольной лиги завершилась после октябрьской революции. С 1922 года городские первенства стали проводить новообразованные спортивные организации, которые эволюционировали параллельно с центральными спортивными органами. В октябре 1923 года ОФЛ слилась с военно-производственной лигой и была переформирована в футбольную секцию при губсовфизкульте. А в середине 60-х на смену футсекции пришла городская федерация футбола, ставшая коллективным членом федерации футбола СССР и УССР.

После распада СССР руководители городской федерации попытались внести коренные изменения в организацию чемпионата города, число участников которого в советские времена достигало до 50-ти клубов, которые пришлось разбивать на три группы лиги, а чемпиона определять не только по отдельным классификациям, но и в клубном зачёте - до 1991 года этот титул считался самым престижным в одесском любительском футболе. Но в 90-е годы система клубного зачёта практически рухнула - видимость её существования поддерживали лишь первенства юношеских команд. Остановить этот процесс попыталась учреждённая в начале 90-х Ассоциация футбола Одессы, взявшаяся за организацию городских футбольных соревнований. Однако в ноябре 1997 года управление вновь перешло к городской федерации - под её эгидой проводятся чемпионат города среди взрослых команд, первенства футбольных школ, а также определяются победители в отдельных возрастах и в клубном зачёте.

Рекордсменом по количеству побед в чемпионатах Одессы является "Торпедо", 17 раз становившееся победителем первой группы среди взрослых команд.

17 марта 2019 года "Люксеон" стал первой и пока единственной командой, которая выиграла абсолютно все официальные соревнования в одесском любительском футболе - чемпионат Одессы, зимнее первенство Одессы, Кубок Одессы, Суперкубок Одессы, Кубок чемпионов Одесской области, Кубок обладателей кубков Одесской области, Суперкубок Одесской области, а также в альянсе с "Олимпом" из Кирничек - чемпионат и Кубок Одесской области. "Люксеон", таким образом, является самым титулованным любительским клубом Одессы за всю историю.

                                     

2. Кубок памяти Владимира Финка

13 января 2005 года под Белой Церковью трагически погиб администратор, а в прошлом - форвард "Черноморца" Владимир Финк. В 1983 году он установил клубный рекорд "Черноморца" - забил в отдельно взятом чемпионате СССР в высшей лиге максимальное количество голов - 15 третий результат сезона-1983. По инициативе руководства "Черноморца" имя Финка было увековечено в трофее: с 2005 года этот кубок вручается лучшему бомбардиру чемпионата города. Первым его обладателем стал нападающий "Таировца" Ярослав Курылив.

                                     

3. Первая лига

Турнир команд первой лиги впервые был проведён в 2006 году и стал регулярным. Исключение составляет чемпионат сезона-2009, когда первая лига была сформирована в ходе двухгрупповой высшей лиги из худших команд по итогам первого этапа. Изначально предполагалось, что лучшие команды первой лиги будут получать право играть в высшей, но постепенно эта спортивная составляющая утратила актуальность ввиду финансовой зависимости коллективов, и турнир обрёл своеобразную независимость. А с сезона 2013 года первая лига обрела сборный статус с приходом в состав её участников лидеров распавшейся ветеранской лиги 35+, ввиду чего организаторы учредили параллельный ветеранский зачёт, определяющий помимо призёров основного турнира, победителей и призёров среди молодёжных взрослых и ветеранских команд.

                                     

4. Зимнее первенство города

Один из самых популярных любительских турниров в Одессе. Первый розыгрыш был проведен зимой 1951 года, после чего турнир стал традиционным. Спустя семь лет в силу организационных в том числе и погодных причин был прекращён. Возобновился в 1987 году. Формат: на первом этапе в групповом турнире старт ежегодно - в декабре определяются участники матчей март за призовые места. Игры укорочены - 1 тайм длится 35 минут. Продолжительность поединков за 3-е место и финал традиционная для футбольных соревнований.

                                     

5. Чемпионат города среди ветеранов

Самым титулованным ветеранским клубом Одессы является "Ришелье", в его активе 19 чемпионских титулов - это абсолютный рекорд ветеранской лиги. "Ришелье" также принадлежит уникальное достижение в лиге 35+: впервые выиграв чемпионат в 2001 году, клуб 14 лет подряд неизменно занимал в нём только первое место. Другое интересное достижение у "Таврии В": она дважды прерывала гегемонию "Ришелье" - в 2012 году в лиге 45+, а в 2015-м в лиге 35+.