ⓘ Индиговый овсянковый кардинал длиной 15 см, самец и самка имеют разное оперение. В брачном наряде у окрашенного в синий цвет самца тёмный хвост, тёмные с синей ..

                                     

ⓘ Индиговый овсянковый кардинал

Индиговый овсянковый кардинал длиной 15 см, самец и самка имеют разное оперение. В брачном наряде у окрашенного в синий цвет самца тёмный хвост, тёмные с синей каймой перья крыльев и чёрная полоса уздечки. В зимнем оперении имеет перья с синей каймой и белёсые живот и низ хвоста. У самки бурое оперение с четкими полосами на груди и жёлто-коричневыми полосами на крыльях. Призывный крик - резкое "цик".

                                     

1. Распространение

Летом обитает в юго-восточной Канаде и восточной половине США, где заселяет открытые, светлые леса. Зимует в Вест-Индии и в Центральной Америке. На Британских островах встречаются сбежавшие с неволи особи.

                                     

2. Поведение

Индиговый овсянковый кардинал ищет на земле, на кустах и деревьях семена, почки, ягоды, насекомых и пауков. По прошествии периода гнездования стаи птиц отправляются на юг, ориентируясь по звёздам.

                                     

3. Размножение

Гнездо в форме чаши строит из листьев, веток и травы в большинстве случаев ближе к земле на низких кустах или деревьях, выстилая его тонкими растительными волокнами, перьями и шерстью животных. Кладка состоит из 3 - 4 бледно-голубых яиц. В западной области распространения индиговый овсянковый кардинал спаривается также с лазурным овсянковым кардиналом.

                                     
  • овсянковый кардинал P. amoena Индиговый овсянковый кардинал P. cyanea Многоцветный овсянковый кардинал P. versicolor Расписной овсянковый кардинал
  • Лазурный овсянковый кардинал лат. Passerina amoena - североамериканская певчая птица семейства кардиналовых Cardinalidae Самца величиной 14 см
  • кардинал Pheucticus melanocephalus Голубая гуирака, Passerina caerulea Лазурный овсянковый кардинал Passerina amoena Индиговый овсянковый кардинал