ⓘ Кубок Шотландии по футболу 20082009. Кубок Шотландии по футболу 200809 - 124-й розыгрыш национального Кубка Шотландии. Победителем турнира стал глазговский клуб ..

                                     

ⓘ Кубок Шотландии по футболу 2008/2009

Кубок Шотландии по футболу 2008/09 - 124-й розыгрыш национального Кубка Шотландии. Победителем турнира стал глазговский клуб "Рейнджерс", который в финальном матче, состоявшемся 30 мая 2009 года на стадионе "Хэмпден Парк", обыграл "Фалкирк".

По сравнению с предыдущим розыгрышем у соревнования изменился спонсор - вместо Шотландской футбольной ассоциации эту функцию стал исполнять, так называемый, Homecoming Scotland 2009, проект, созданный Правительством Шотландии. Соответственно, сам турнир стал называться The Homecoming Scottish Cup.

Команды "Поллок", "Батгейт Тисл", "Лохи Юнайтед" и "Бэнкс О’Ди" впервые приняли участие в розыгрыше национального Кубка Шотландии.

                                     

1. Первый раунд

Жеребьёвка первого раунда турнира была проведена 8 сентября 2008 года в футбольной школе "Castlehead High School", расположенной в Пейсли.

Источник: ESPN Soccernet

                                     

2. Второй раунд

Жеребьёвка второго раунда розыгрыша Кубка Шотландии состоялась 27 сентября 2008 года на "Томсон Парке", домашнем стадионе клуба "Лохи Юнайтед" из Данди.

Источник: ESPN Soccernet

                                     

3. Третий раунд

Жеребьёвка третьего раунда состоялась 27 октября 2008 года. В ходе данного этапа шесть матчей были отложены из-за холодной погоды и перенесены на следующую неделю после запланированной даты. Тем не менее лишь две игры из перенесённых шести состоялись в резервный день - "Элгин Сити" и "Спартанс", "Форрес Микэникс" и "Долбитти Стар". Остальные матчи постоянно откладывались по причине плохой погоды. В итоге "Эдинбург Сити" и "Брихин Сити" сыграли лишь 8 декабря, "Инверури Локо Вёкс" и "Вэйл оф Лисен" - 13 декабря. Переигровка между "Лохи Юнайтед" и "Эйр Юнайтед" состоялась 23 декабря, то есть на неделю позже назначенной изначально даты.

11 декабря результат матча между "Элгин Сити" и "Спартанс", закончившийся победой последних 2:1, был аннулирован вследствие того, что за победителей играл не заявленный футболист. Им стал Джо Мэйлин, взятый в аренду командой из Эдинбурга - на него не успели выслать документы в Федерацию. Переигровка матча состоялась 15 декабря, "спартанцы" выиграли с тем же счётом. Позже стало известно, что в первом матче в составе эдингбургцев играл ещё один не заявленный игрок, Дин Хоскинс.

Источник: ESPN Soccernet



                                     

4. Четвёртый раунд

Жеребьёвка четвёртого раунда прошла 1 декабря 2008 года. Три матча были перенесены относительно первоначальных запланированных дат - "Инверури Локо Вёкс" и "Мотеруэлл" сыграли 2 февраля вместо 21 января, "Брихин Сити" и "Сент-Миррен", а также "Форфар Атлетик" и "Мотеруэлл" "выяснили отношения" 13 января.

Источник: ESPN Soccernet

                                     

5. Пятый раунд

Жеребьёвка пятого раунда состоялась 11 января 2009 года на стадионе "Истер Роуд" в Эдинбурге. В ходе этой стадии Кубка три матча были перенесены - "Абердин" и "Ист Файф" не сыграли в запланированную дату из-за неблагоприятных погодных условий, матчи между "Эйрдри Юнайтед" против "Данфермлин Атлетик" и "Форфар Атлетик" против "Рейнджерс" были отменены из-за холодной погоды. Все эти встречи прошли 18 февраля.

Источник: ESPN Soccernet

                                     

6. Освещение турнира СМИ

  • В Шотландии игры Кубка транслировали телеканалы "Sky Sports" и "BBC Sport Scotland", они же показывали финальный матч
  • Радиотрансляции встреч вела "BBC Radio Scotland", которая владела эксклюзивными правами на этот вид освещения турнира
  • Шотландская ассоциация футбола в рамках своего партнёрства с медиакомпанией "IMG" осуществляла показ игр в различных странах мира