ⓘ Исчезли в 1839 году ..

Алтыпара

Алтыпаринское вольное общество - лезгинское государственное образование, существовавшее на территории Южного Дагестана с 1630 года по 1839 год. По данным Ф. Ф. Симоновича, Главным пунктом вольного общества было село сел. Каракюре, Х М. Хашаев писал, что им было сел. Микрах.

Ахтыпаринское вольное общество

Ахтыпаринское вольное общество, Ахтыпара - теократическое лезгинское территориальное образование, существовавшее на территории Южного Дагестана от начала XVII века до 1839 года. Состояло из двух союзов сельских общин: Ахтыпара-1 и Ахтыпара-2. Административный центр - Ахты.

Докузпара

Докузпаринское вольное общество - лезгинское государственное образование, существовавшее на территории Южного Дагестана от XVI века до 1839 года. Столицей вольного общества был аул Джаба.

Объединённое королевство Нидерландов

Объединённое королевство Нидерландов - неофициальное название, используемое для обозначения нового европейского государства, возникшего после распада империи Наполеона по решению Венского конгресса 1815 года. Новое государство, официально называемое "королевство Нидерландов", объединило бывшие территории Соединённых провинций на севере, Австрийских Нидерландов на юге, а также Льежское епископство. Династия Оранских-Нассау стала монархами нового королевства. Слова "Нидерланды" и "Бельгия" в то время считались синонимами. Объединённое королевство Нидерландов распалось в 1830 году в ходе Бель ...

Рутульское бекство

Рутульское бекство - рутульское средневековое государственное образование в горном Дагестане, существовавшее в период с XV по XIX века. Для решения важных вопросов беки были обязаны созывать народное собрание. По одним преданиям рутульские беки происходили от арабов по другим - от елисуйских владетельных беков. Есть также версия, что рутульские беки, начиная с Кази-бека, являлись непосредственными потомками шамхалов тарковских.

Рутульское вольное общество

Рутульское вольное общество - рутульское государственное образование в Южном Дагестане, образовавшееся в VII веке Занимало территорию, являющуюся сейчас юго-западной частью Южного Дагестана. На западе граничило с цахурами, на северо-западе с лакцами и азербайджанцами, на северо-востоке с агулами и даргинцами, на востоке с лезгинами. Зимы на территориях рутульцев холодные, лето прохладное, склоны гор с травянистой растительностью являются хорошими пастбищами.

Шепелевский дом

Шепелевский дом, также известный как Шепелевский дворец и Константиновский дворец - здание в Санкт-Петербурге, находившееся на углу Миллионной улицы и Зимней канавки, снесённое для строительства Нового Эрмитажа. Использовалось как жильё для приближённых императорской семьи и высокопоставленных гостей. Шепелевский дом был построен в конце 1740-х годов по проекту Бартоломео Франческо Растрелли. Управлял строительством по поручению Елизаветы Петровны генерал-аншеф Дмитрий Шепелев. Его именем и было прозвано здание. Трёхэтажный дом в стиле барокко имел украшенный картушем с четырьмя фигурами в ...