ⓘ Водяной олень или болотная кабарга - вид безрогих оленей, единственный представитель рода Водяные олени семейства Оленевые. ..

                                     

ⓘ Водяной олень

Водяной олень или болотная кабарга - вид безрогих оленей, единственный представитель рода Водяные олени семейства Оленевые.

                                     

1. Внешний вид

Длина тела 75 - 100 см, высота - 45 - 55 см, масса - 9 - 15 килограмм Рога отсутствуют, у самцов мощные верхние саблевидно изогнутые клыки на 5 - 6 см выступают из-под верхней губы. Небольшой хвост 5 - 8 см едва заметен. Общая окраска буровато-коричневая, верхняя губа и кольца вокруг глаз белые. Летняя шерсть короткая, зимняя пушистая, но подшерсток редкий.

                                     

2. Образ жизни

Образ жизни мало изучен. Живёт поодиночке или парами. Ведёт в основном дневной образ жизни и очень осторожен.

Среда обитания

Обитает в травянистых зарослях по берегам рек и озёр и по болотам.

Питание

Преимущественно трава, а также листья, грибы и молодые побеги.

Размножение

Гон бывает в декабре, и в это время самцы дерутся клыками, пытаясь разрезать противнику шею. После гона часто встречаются самцы с большими шрамами на морде и шее. Во время драк самцы издают громкие дребезжащие звуки. Беременность продолжается около 6 месяцев, и в июне - июле родится один или два, редко три пятнистых оленёнка. Новорождённые несколько дней лежат затаившись в густых зарослях и не раньше чем через неделю начинают сопровождать мать.

                                     

3. Распространение

Распространён к северу от долины Янцзы в Восточном Китае подвид Hydropotes inermis inermis, и в Корее подвид Hydropotes inermis argyropus. 1 апреля 2019 года с помощью фотоловушки отмечен на территории национального парка "Земля леопарда" в Хасанском районе Приморского края России в 4.5 км от границы с Китаем. На территории КНР в этом районе в 2019 году водяного оленя отмечали дважды 9 июля один самец этого вида был сбит машиной у поселка Джинсин в 4 км от границы с Россией и в 7.5 км от места встречи его на территории Хасанского района и еще один самец этого вида был пойман при переправе через реку Туманную Туманган, Тумен с территории КНДР в Китай. Таким образом, водяной олень стал новым, 327-м, видом млекопитающих в фауне России.

Акклиматизирован во Франции и Великобритании.

Разводится во многих зоопарках мира.

Охрана

Китайская популяция стабильна, но этот вид оленей встречается на небольшой территории, и поэтому находится под охраной.