ⓘ Усатая синица - вид воробьиных птиц, единственный в роде и семействе усатых синиц. Согласно филогенетическим данным, полученным в результате исследования митохо ..

                                     

ⓘ Усатая синица

Усатая синица - вид воробьиных птиц, единственный в роде и семействе усатых синиц. Согласно филогенетическим данным, полученным в результате исследования митохондриальной и ядерной ДНК, вероятными родственниками усатой синицы являются жаворонковые.

                                     

1. Описание

Её длина составляет от 14 до 15.5 см. Оперение светлое жёлто-коричневое. Половозрелый самец имеет светлую голубовато-серую окраску головы с длинной чёрной "бородой" и белым горлом поэтому в ряде источников эти птицы называются бородятками или бородатыми синицами. Перья хвоста снизу белые. У половозрелой самки голова напротив бежево-коричневого цвета без чёрной "бороды". Горло грязно-белого, а перья хвоста снизу бежевого цвета. Молодые птицы походят на взрослых самок, имеют, тем не менее, чёрную середину пальто и чёрные области в хвосте. Их оперение скорее жёлто-бежевое.

Голос

Её призывный крик узнаваем по оживлённому, звучащему в нос "пшинг" в камышовых зарослях, далёкому раскатистому "чирр" и тихому щёлкающему "петт". Её пение состоит в общем из 3 - 4 нечистых хрустящих звуков, примерно "пшин-дшик-чрээ".

                                     

2. Распространение

Усатая синица обитает в пространных плавнях. Численность популяции подвержена сильным колебаниям. Основное распространение на побережьях Северного и Балтийского моря, а также на Нойзидлер-Зе в Австрии. Суровыми зимами случается, что на севере вымирают все популяции. Осиротевшие жизненные пространства снова заселяются тогда мигрирующими усатыми синицами.

В России встречается от западных границ до Забайкалья.

                                     

3. Размножение

Для токования важное значение имеет не пение усатой синицы, а демонстрация брачного наряда. Самец показывает всё великолепие своего оперения. Усатые синицы гнездятся дважды в год. Гнездо - это глубокая чашка у основания камыша поблизости от воды. Оно состоит из прошлогоднего камыша и выложено внутри метёлками камыша. Птицы объединяются ещё будучи молодыми в пары, которые остаются неразлучны на протяжении всей жизни.