ⓘ Чемпионат Европы по гандболу среди мужчин 1994. Чемпионат Европы по гандболу среди мужских команд 1994 года - 1-е соревнование сборных команд, организованное Ев ..

                                     

ⓘ Чемпионат Европы по гандболу среди мужчин 1994

Чемпионат Европы по гандболу среди мужских команд 1994 года - 1-е соревнование сборных команд, организованное Европейской гандбольной федерацией. Матчи финального турнира прошли с 3 по 12 июня 1994 года в Порту и Алмаде.

Победителем I чемпионата Европы стала сборная Швеции, прошедшая весь турнир без поражений и в финале с крупным счётом обыгравшая чемпиона мира - сборную России.

                                     

1. Отборочные игры

Матчи проходили с 27 февраля 1993 года по 10 марта 1994 года. Сборная Португалии как страны-организатора чемпионата была освобождена от отборочных игр. Остальные 34 команды были разбиты на 7 групп, внутри которых провели двухкруговые турниры.

По итогам отборочного турнира в финальную часть чемпионата пробились сильнейшие команды из каждой группы и лучшая из команд, занявших 2-е места. Ещё три участника финального турнира определились по результатам стыковых матчей между шестью сборными, также ставших вторыми в группах.

В рамках отбора на ЕВРО-1994 первые официальные матчи в своей истории провели сборные Белоруссии, Грузии, Молдавии, Словакии, Словении, Латвии, Литвы, Украины, Хорватии и Эстонии.

                                     

2. Финальный турнир

Арены

  • Порту - Pavilhão Rosa Mota 5400
  • Алмада - Complexo Desportivo de Almada 4000
                                     

3. Квалификации

По итогам чемпионата Европы-1994 определились 9 участников чемпионата мира-1995. К сборным Исландии хозяин соревнования и России победитель предыдущего чемпионата мира добавились команды Швеции, Хорватии, Дании, Испании, Франции, Венгрии, Белоруссии, Германии и Словении. Шведы как чемпионы Европы гарантировали себе участие в следующем континентальном первенстве.