ⓘ Песчаная эфа - ядовитая змея рода эфа из семейства гадюк. Одна из 10 самых ядовитых змей. Единственный представитель рода, распространённый на территории бывшег ..

                                     

ⓘ Песчаная эфа

Песчаная эфа - ядовитая змея рода эфа из семейства гадюк. Одна из 10 самых ядовитых змей.

Единственный представитель рода, распространённый на территории бывшего СССР - в Туркмении, Узбекистане и Таджикистане представлен подвид среднеазиатская эфа Echis carinatus multisquamatus, который иногда рассматривается как отдельный вид.

                                     

1. Описание

Некрупная змея, в длину около 50-60 см до 75 см. По боковой стороне тела идёт зигзагообразная светлая полоса. На спине и голове - белые пятна, у разных подвидов яркость пятен различна.

Чешуя мелкая, ребристая, спинная чешуя имеет выступающие рёбра. По бокам тела проходит несколько 4-5 рядов мелких косо направленных вниз чешуек, снабжённых зубчатыми рёбрами. Подхвостовые щитки расположены в один продольный ряд.

По сильно сыпучим пескам может передвигаться так называемым боковым ходом, при котором змея сначала отбрасывает голову вбок, затем заднюю часть туловища выносит вбок и вперед, а затем подтягивает переднюю часть туловища. При таком способе движения остаётся след, состоящий из отдельных косых полосок с крючковатыми концами.

                                     

2. Поведение

Весной появляются в конце февраля - начале марта. Активность весной и осенью - дневная, летом - ночная. На зимовку уходят в октябре, находя убежища в норах грызунов, трещинах и промоинах и обрывах. В теплые дни иногда вылезает погреться на солнце.

Питается мелкими грызунами, реже ящерицами, птицами, озёрными лягушками, зелёными жабами, иногда мелкими змеями. Молодые эфы поедают саранчовых, чернотелок, сколопендр, скорпионов и мелких ящериц.

При встрече с человеком предупреждает о себе громким шуршащим звуком, который издаёт при помощи трения зазубренных колец.

                                     

3. Размножение

Спаривание происходит в марте - апреле, однако может происходить и раньше. Песчаные эфы живородящи, самка приносит от 3 до 16 молодых змеек длиной 10-16 см.

                                     

4. Названия

В Индии носит названия: ория rana, хинди afai, малаял. churuta или anali, гудж. tarachha или zeri padkoo udaneyn, канн. kallu have, маратх. phoorsa, синдхи kuppur или janndi, тагальск. surattai pambu или viriyan pamboo или surutai vireyan.

В Шри-Ланке - синг. vali polonga.

В Узбекистане - узб. чарх илон - "шумная змея".

В Афганистане и Пакистане - пушту phissi ‎.

В США - англ. saw-scaled viper, Indian saw-scaled viper, little Indian viper.

                                     

5. Синонимы

  • Echis superciliosa - Jan, 1863
  • Vipera Echis Carinata - Higgins, 1873
  • Vipera Echis superciliosa - Jan, 1859
  • Echis carinata - Gray, 1849
  • Boa horatta - Gray, 1825
  • Echis zic zac - Gray, 1825
  • Echis carinata - Wagler, 1830
  • Echis carinatus - Boulenger, 1896
  • Echis carinatus - Mertens, 1969
  • Pseudoboa Carinata - Schneider, 1801
  • Boa Horatta - Shaw, 1802
  • Echis carinatus - Constable, 1949
  • Vipera echis - Schlegel, 1837
  • Echis carinatus - Cherlin, 1990
  • Echis carinatus - Latifi, 1978
  • Vipera Echis carinata - Merrem, 1820
  • Vipera noratta - Jerdon, 1854
  • Echis carinata - Das, 1996
  • Echis ziczic - Gray, 1849
  • Vipera Echis carinata - Jan, 1859
  • Scytale bizonatus - Daudin, 1803
  • Echis carinata var. nigrosincta - Ingoldby, 1923
                                     

6. Подвиды

  • Echis carinatus sinhaleyus Deraniyagala, 1951
  • Echis carinatus sochureki Stemmler, 1969
  • Echis carinatus multisquamatus Cherlin, 1981
  • Echis carinatus astolae Mertens, 1970
  • Echis carinatus Schneider, 1801


                                     
  • Echis carinatus - песчаная эфа Echis carinatus multisquamatus - среднеазиатская эфа многочешуйчатая эфа Echis coloratus - пёстрая эфа Echis hughesi Echis
  • области. Песчаная акация Песчаная газель Песчаная Глинка Песчаная лисица Песчаная эфа Песчаная улица Песчаная площадь Песчанка Песчаное Песчаный Песочная
  • в том числе самая высокая подвижная дюна Эфа 64.5 м названная в честь немецкого инспектора Вильгельма Эфа Эоловые отложения Гл. ред. А.М. Прохоров
  • том числе 5 ядовитых - среднеазиатская кобра, степная гадюка, гюрза, песчаная эфа обыкновенный щитомордник Класс Земноводных в Узбекистане насчитывает
  • очковая змея Naja oxiana - среднеазиатская кобра Echis - эфы Echis carinatus - песчаная эфа Eristicophis - спорные гадюки Eristicophis macmahoni - спорная
  • индийская кобра Naja naja индийский крайт Bungarus caeruleus и песчаная эфа Echis carinatus Mallow D, Ludwig D, Nilson G. 2003. True Vipers: Natural
  • Пресмыкающиеся: туранская гюрза, песчаная круглоголовка, серый варан, степная агама, стрела - змея, восточный удавчик, песчаная эфа среднеазиатская кобра. Птицы:
  • после закрепления соседней песчаной дюны инспектором дюн Францем Эфой эта угроза исчезла. Самая высокая в Европе подвижная дюна Эфа 64 м названная в честь
  • дрофа - красотка, саксаульная сойка, степной орёл, совы и другие. Обитают змеи эфа гюрза, песчаный удавчик, полозы среднеазиатский серый варан, степная черепаха
  • паукообразных, в их числе каракурты. Пресмыкающихся: гадюки, гюрза, эфа песчаная ужи, ящерицы, скорпионы. Амфибии представлены жабами и лягушками. Для
  • эфемеры и эфемероиды, в том числе дикие тюльпаны. Для песчаных массивов острова характерны песчаная осока, белый саксаул, виды кандым, черкез, для глинистых