ⓘ Малый огненный муравей - вид мелких муравьёв рода Wasmannia, широко известный как опасный инвазивный вид, расселившийся по всему миру. ..

                                     

ⓘ Малый огненный муравей

Малый огненный муравей - вид мелких муравьёв рода Wasmannia, широко известный как опасный инвазивный вид, расселившийся по всему миру.

                                     

1. Название

Название малого огненного муравья связано с его ядовитым жалом. Известен также под такими названиями, как Electric ant, Little fire ant, Rote Feuerameise нем., Fourmi rouge, Petit fourmi de feu фр., Tsangonawenda в Габоне. В Латинской Америке его называют albayalde, hormiguilla, yerba de guinea, hormiga roja, hormiga electrica, hormiguita de fuego, formiga pixixica.

                                     

2. Описание

Мелкий муравей длиной около 1 - 2 мм, от желтоватой до золотисто-коричневой окраски брюшко темнее. Рабочие мономорфные. Стебелёк двухчлениковый, состоит из петиоля и постпетиоля. Усики 11-члениковые, булава из 2 члеников.

                                     

3. Распространение

Малый огненный муравей происходит из Центральной и Южной Америки. Однако, в последние десятилетия распространился практически по всему свету, став опасным инвазивным видом. Он обнаружен в следующих регионах: Африка в том числе, Габон и Камерун, Северная Америка, Израиль, на Тихоокеанских островах, северо-восточная Австралия Квинсленд, Cairns.

                                     

4. Классификация

Вид был впервые описан в 1863 году под названием Tetramorium auropunctatum. Относится к трибе Blepharidattini.

Подвиды

  • W. a. laevifrons Emery
  • W. a. obscura Forel
  • W. a. pulla Santschi
  • W. a. auropunctata Roger, 1863
  • W. a. nigricans Emery
  • W. a. australis Emery
  • W. a. rugosa Forel

Синонимы

  • Wasmannia glabra Santschi, 1931
  • Ochetomyrmex auropunctatum Forel, 1886
  • Ochetomyrmex auropunctata Forel, 1886
  • Xiphomyrmex atomum Santschi, 1914
  • Ochetomyrmex auropunctatus Forel, 1886
  • Tetramorium auropunctatum Roger, 1863
  • Hercynia panamana Enzmann, 1947
                                     

5. Значение

Вредное воздействие малого огненного муравья на экосистемы, в которые он был интродуцирован, описывается следующим образом:

Wasmannia auropunctata … сокращает видовое разнообразие и обилие крылатых и древесных насекомых, а также уменьшает численность популяций паукообразных. Он также известен своими болезненными ужалениями. На Галапагосских островах этот муравей ест только что вылупившихся из яиц черепашат и нападает на глаза и клоаку взрослых черепах. Этот вид муравьёв, как полагают эксперты, является, возможно, самым опасным видом среди всех муравьёв в Тихоокеанском регионе.

С появлением в местных экосистемах малого огненного муравья связывают развитие такой болезни, как Флоридская кератопатия. Она выражается в появлении микропятен на роговице глаза домашних животных, прежде всего у собак и кошек, и ведёт к слепоте. Это объясняется ужалениями малого огненного муравья. Известна на юго-востоке США, а под названием тропической кератопатии "tropical keratopathy" - в других местах инвазивного распространения малого огненного муравья.

Пятна на роговице могут иметь размер от 1 до 8 мм.



                                     

6. Клонирование

У малого огненного муравья был обнаружен уникальный вариант естественного клонирования. Самцы и самки этого муравья развились в отдельные, но симбиотические виды. У него рабочие особи развиваются из оплодотворённых яиц, матки - из неоплодотворённых диплоидных яиц. В некоторых яйцах, оплодотворённых самцами, все хромосомы матери разрушаются, и из таких гаплоидных яиц развиваются самцы.