ⓘ The Screaming Blue Messiahs - британская группа альтернативного рока, образованная в 1983 году в Лондоне, Англия, и исполнявшая музыку, которую некоторые критик ..

                                     

ⓘ The Screaming Blue Messiahs

The Screaming Blue Messiahs - британская группа альтернативного рока, образованная в 1983 году в Лондоне, Англия, и исполнявшая музыку, которую некоторые критики определили как "рокабилли из Преисподней", - "доселе неслыханный" "гибрид психобилли, ритм-энд-блюза, гаражного гранджа и убийственной панк-энергии", исполнявшийся "с такой яростью и таким невероятным самозабвением, что можно было вполне назвать их лучшей британской группой за многие годы".

Группа выпустила три альбома, своего единственного успеха в UK Singles Chart добилась с "I Wanna Be a Flintstone" #28, 1988 и в 1989 году распалась.

                                     

1. История группы

The Screaming Blue Messiahs, на две трети шотландское, на треть - английское трио - образовалось в 1983 году. В состав вошли поющий гитарист и автор песен Билл Картер англ. Bill Carter, басист Крис Томпсон англ. Chris Thompson и барабанщик Кенни Харрис англ. Kenny Harris. Все трое прежде вместе в составе The Small Brothers; до этого Томпсон и Картер были основателями группы Motor Boys Motor, где пел Тони Мун англ. Tony Moon - это трио записало несколько треков для Джона Пила в ходе сессии, состоявшейся 24 августа 1981 года.

Уже первый релиз Screaming Blue Messiahs, EP Good and Gone, обратил на новую группу внимание британской рок-критики. Пресса, отметив "Someone To Talk To" предположительно написанную по мотивам морского "муштровочного" чанта и кавер "You’re Gonna Change" Хэнка Уильямса, сочли, что группа действительно близка к тому, чтобы оправдать собственное название: ей согласно Trouser Press "была не чужда склонность к воплям до посинения, и она действительно могла бы претендовать на роль спасителя статичной поп-музыки 1980-х". Good and Gone в сентябре 1984 года поднялся до #6 в UK Indie Chart.

В июле 1984 года Screaming Blue Messiahs записали в студиях BBC Radio 1 материал, позже вышедший как The Peel Sessions: The Screaming Blue Messiahs 1986: здесь группа предстает перед слушателем "во всей своей изначальном великолепии". В EP вошли три трека из Good and Gone, а также "Let’s Go Down to the Woods", позже включенный в первый альбом.

Elektra Records тут же подписала с группой контракт и выпустила дебютный полноформатный альбом Gun-Shy, записанный с продюсером Виком Мэйлем англ. Vic Maile, известным по альбомам Dr. Feelgood и Motorhead. Критики заговорили о необычном вокальном исполнении Картера и взрывном характере музыки группы. Правда, отмечалась и некоторая запродюсированность звучания: так, в "Twin Cadillac Valentine" были сглажены все шероховатости, в остальном также была заметна искусственная сдержанность группы, главная сила которой была как раз в необузданности характера. Синглом из альбома вышел "Wild Blue Yonder".

Screaming Blue Messiahs поддержали релиз серией британских гастролей, закрепив за собой репутацию "next-big-thing". Многих заинтересовала техника игры Картера: он использовал ритмический, блюзовый стиль игры на гитаре, насыщенный фидбэком, используя в основном Fender Telecaster с двумя комплектами усилителей MESA/Boogie и HH, с динамиками Gauss. Переходя на технику слайд-гитары, гитарист, по собственным словам, использовал стойку микрофона или "что подвернется под руку".

Позже Картера-гитариста критики сравнивали с Уилко Джонсоном Dr. Feelgood и Питом Тауншендом; он "…был искусным солистом, но предпочитал сложные, замысловатые ритмические структуры, которые и образовывали высоковольтные пласты, укладывавшиеся в фундамент звука Screaming Blue Messiahs". Столь же впечатляющим, как и его гитарная работа, был вокал - иногда комически завывающий, временами переходящий в неразборчивое бормотание: "В пространстве одной строки Картеру удавалось менять настроение - от праведного гнева до страха и смятения… Добавьте к этому экономные, но в высшей степени изобретательные песни, в основном об американской "иконографии" и популярной культуре и получится экстремальный, конфронтационный и очень, очень волнующий рок-н-ролл", - писал много лет спустя рецензент Allmusic.

Второй альбом, Bikini Red оказался по мнению рецензента Allmusic сильнее предшественника. Сингл "I Wanna Be a Flintstone" со столь же насмешливым видеоклипом стал в какой-то момент популярен на MTV.

Третий альбом Totally Religious, записанный Ховардом Греем и Робертом Стивенсом, оказался в истории группы последним. В нём проявились все признаки фирменного стиля группы, но, как отмечали критики, с явными признаками усталости. Проведя турне с Дэвидом Боуи в качестве разогревщиков группа потеряла контракт и вскоре после этого объявила о распаде, дав свой последний концерт в Subterrania Club Ноттинг-хилл, Лондон 4 июня 1990 года.

                                     

1.1. История группы После распада

После распада группы Томпсон и Харрис образовали группу The Killer B’s, а Картер на долгое время отошёл от музыки. В 2006 году на MySpace появилась страница Screaming Bill Carter, на которой были выложены три ранее не известные его песни, но позже они были удалены.

                                     

2. Дискография

Альбомы

  • Gun-Shy 1986 - UK #90
  • Totally Religious 1989
  • The Peel Sessions: The Screaming Blue Messiahs 1986
  • BBC Radio 1 Live in Concert 1992
  • Bikini Red 1987
  • Zurich 1989 2007
  • Good and Gone 1984, мини-альбом