ⓘ Асхабадское восстание, 1918. Асхабадское восстание - восстание рабочих против большевиков, начавшееся 11-12 июля в Асхабаде и охватившее крупнейшие города Закас ..

                                     

ⓘ Асхабадское восстание (1918)

Асхабадское восстание - восстание рабочих против большевиков, начавшееся 11-12 июля в Асхабаде и охватившее крупнейшие города Закаспийской области. Лидерами восстания были в основном эсеры и меньшевики ; также к восстанию примкнули кадеты, дашнаки, туркменские племенные лидеры, офицеры текинских конных частей.

                                     

1. Волнения в Асхабаде в связи с мобилизацией

В Закаспийской области большевики практически не имели социальной опоры, так как рабочий класс был представлен в основном железнодорожными рабочими, зажиточным и высококвалифицированным слоем, придерживавшимся меньшевистско-эсеровской ориентации. Поэтому, когда в связи с осадой силами атамана Дутова Оренбурга и чехословацким мятежом в июне 1918 г. в Закаспии было объявлено об учёте мужчин от 18 до 35 лет что являлось подготовительным актом к мобилизации, в Закаспии начались волнения и митинги. 17 июня серьёзные волнения произошли в Асхабаде. 3 июля пал Оренбург, и немедленно была объявлена мобилизация; однако рабочие идти в армию отказались.Во время митинга против мобилизации в городском Саду,прибыл отряд красноармейцев во главе Военкома которые неожиданно начали стрелять в толпу митингующих рабочих.Рабочие железнодорожники, недавние фронтовики 1 мировой войны, вооружившись спрятанным по домам оружием,избили военкома,красноармейцев разоружили. Взявшись за оружие и вызвав подмогу из Кизыл-Арвата и Красноводска, восставшие осадили и разогнали ревком. Совдеп был распущен и переизбран заново.

                                     

2. Карательная экспедиция комиссара Фролова

Для подавления восстания Ташкентский Совнарком направил отряд "интернационалистов" из венгерских пленных с артиллерией под командованием чрезвычайного комиссара А. И. Фролова. Отряд вступил в Асхабад в конном строю с плакатами "Смерть саботажникам". Фролов арестовал и отправил в Ташкент управление железной дороги, распустил избранный рабочими Совдеп и насильственно переизбрал его, ввёл осадное положение и комендантский час и изъял оружие. Были проведены массовые расстрелы.

После этого Фролов пошёл на Кизыл-Арват и после короткого боя, в котором погиб 1 каратель и 4 рабочих, занял его. 4 рабочих убитых карателями Фролова,были парламентерами от кизил-арватцев,они были арестованы и расстреляны в вагоне.Там Фролов также переизбрал совдеп, забрал из арсенала оружие и собрался двигаться на усмирение Красноводска.

                                     

3. Восстание в Асхабаде

12 июля в Асхабаде началось новое восстание. Был образован стачком, а затем Исполнительный совет известный также как Закаспийское временное правительство во главе с бывшим членом Совдепа правым эсером машинистом Фёдором Фунтиковым. Фролов оказался между дружиной красноводских рабочих и эшелоном асхабадцев, посланным ему в тыл. Карательный отряд был разгромлен, Фролов с женой также принимавшей активное участие в усмирении рабочих - расстрелян.

                                     

4. Распространение восстания

К рабочим начали примыкать туркменские племена. К 21 июля почти на всей территории Закаспийской области была установлена власть ЗВП и его местных органов - стачечных комитетов. Для наведения порядка из Ташкента был послан комиссар Туркестанского Совнаркома Павел Полторацкий с сотней красногвардейцев, доехавший только до Мерва. Навстречу ему был выслан отряд из шестисот бывших фронтовиков и полутора тысяч туркмен. Узнав о приближении восставших, Полторацкий попытался вывезти ценности местного банка, но рабочие Мерва воспрепятствовали ему, отцепив от паровоза эшелон. Полторацкий попытался выехать на телегах, но рабочие подпилили оси. Он был арестован и в ночь на 22 июля расстрелян со своими спутниками и председателем Мервского ЧК И. К. Каллениченко. Следующей ночью под Асхабадом были расстреляны 9 комиссаров Закаспийской области.

                                     

5. Дальнейшие события

ЦИК и СНК Туркестанской республики образовали Военно-политический штаб для борьбы с ЗВП, а в самом Асхабаде 25 июля создается подпольный большевистский комитет. Повстанцами был сформирован отряд, двинутый на Ташкент; однако 28 июля он был разбит отрядом Туркреспублики под Чарджуем и отброшен к Мерву. Закончилась неудачей и попытка ЗВП захватить крепость Кушка, гарнизон которой отказался переходить на сторону восставших. После снятия осады из Кушки в Ташкент было отправлено 70 орудий, 80 вагонов снарядов, 2 миллионов патронов и др. Неудачи заставили ЗВП обратиться за помощью к английской миссии в Мешхеде. 19 августа ЗВП подписало с генералом У. Маллесоном соглашение о союзе.

В январе 1919 после рабочих волнений в Асхабаде ЗВП, обвинённое в коррупции и некомпетентности, было смещено и заменено "Комитетом общественного спасения" в составе 5 комиссаров.

Для борьбы с повстанцами и англичанами решением правительства Туркреспублики весной 1919 организуется Красная Армия Туркестана. В апреле-июле 1919 английские войска в основном были выведены из Закаспия, руководство антисоветскими силами в регионе перешло к Деникину. 21 мая части Красной Армии взяли Байрам-Али, 23 мая - Мерв, 24 мая - Кушку, 7 июля - Теджен, 9 июля - Асхабад, 6 февраля 1920 года - Красноводск.



                                     

6. Источники

  • М. Геллер, А. Некрич. История России
  • У. Маллесон. Двадцать шесть комиссаров рус. Туркменистан: исторический словарь. Шохрат Кадыров 11 марта 2002 г. Дата обращения 19 июня 2009. Архивировано 2 апреля 2012 года.
  • В. Шамбаров. Белогвардейщина. От Белого до Каспийского
  • Закаспийское временное правительство
  • Козловский Е. Красная Армия в Средней Азии
  • В. Шамбаров. Белогвардейщина. Россия и иностранцы
  • В. Ж. Цветков. Между Белым Югом и Сибирью
  • Интервенция 14 держав в Советскую Россию
  • Асхабадский мятеж 1918 года