ⓘ Бакинская операция, события апреля 1920 года также именовались как Апрельская революция, Апрельский переворот или как оккупация Азербайджана - наступательная во ..

                                     

ⓘ Бакинская операция

Бакинская операция, события апреля 1920 года также именовались как Апрельская революция, Апрельский переворот или как оккупация Азербайджана - наступательная военная операция частей 11-й Красной армии и Волжско-Каспийской военной флотилией, проведённая в тесной координации с азербайджанскими большевиками с целью свержения азербайджанского правительства и установлению Советской власти в стране. План Бакинской операции был совместно разработан руководителями АКП, командующим Кавказским фронтом М. Н. Тухачевским и членом Реввоенсовета Г. К. Орджоникидзе.

Этому предшествовала сложная внутриполитическая обстановка в Азербайджане, которая переживает за 1919 - 1920 лет глубокого политического и социально-экономического кризиса в странах, пострадавших от вооруженных конфликтов между различными политическими, социальными группами. в то же время, в убежище после падения в 1918 году Советского правительства, деятельность свидетельствует о различных партий и организаций социалистической ориентации. для достижения своих политических целей, они в феврале 1920 года организации азербайджанской Коммунистической партии большевиков - АКБ.

К апрелю 1920 года часть 11-й Красной армии, после разгрома Добровольческой армии на Северном Кавказе, пришли к границе с Азербайджаном. Азербайджан, большевики в это время готовились к вооруженному восстанию, которое началось в ночь с 26 на 27 апреля. параллельно с восстанием в Баку, группа советских бронепоездов пересекли границу с Азербайджаном и совершил успешный рейд в глубокий тыл врага.

Установив контроль над наиболее важными объектами столицы, большевики, представленные в правительство и парламент Азербайджана ультиматум о капитуляции. на внеочередном заседании парламент проголосовал за передачу власти Азербайджанской Коммунистической партии. при поддержке вошла в страну частей 11-й Красной армии новая власть в короткий срок завладел остальной частью Азербайджана. главным результатом этих событий стало создание в Азербайджане советской власти, во главе с КПРФ и провозглашением независимой Азербайджанской Советской Социалистической Республики. Азербайджан сохранил свою независимость, но с образованием в 1922 году СССР потерял его.