ⓘ Исчезли в XVI веке ..

Адаль

Султанат Адаль - исламское государство на востоке Африки, в районе Африканского рога, основанное в XII веке народами афар и сомали, и просуществовавшее до середины XVI века.

Белогорское княжество

Белогорское княжество - мансийское политическое объединение в Западной Сибири, которое образовалось в конце XV века. Длительное время было вассалом Сибирского ханства. В 1583 году покорено Русским царством.

Демак (султанат)

Султанат Демак - средневековое мусульманское государство на западе Явы, с центром в портовом городе Демак. Некоторое время, после падения империи Маджапихит было самым сильным государством Явы. Первое мусульманское государство на этом острове. Демак сыграл важную роль в распространении ислама в Индонезии.

Казымское княжество

Казымское княжество - хантыйское территориально-родовое объединение в бассейне р. Казым. Было зависимым от Сибирского ханства. В 1593 году покорено Русским царством и преобразовано в Казымскую ясачную волость.

Султанат Могадишо

Султанат Могадишо существовал с X по XVI век и был средневековой торговой империей в Сомали. Султанат вырос в качестве одной из первостепенных держав в районе Африканского Рога в течение XII - XIV веков, позже стал частью растущей Аджуранской империи. Султанат Могадишо поддерживал обширную торговую сеть, доминировал в региональной торговле золотом, чеканил свою собственную валюту Могадишо, и оставил обширное архитектурное наследие в современной южной части Сомали.