ⓘ Оронго, или чиру - парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих. Одно из самых малоизученных парнокопытных животных. Оронго является единственным представ ..

                                     

ⓘ Оронго

Оронго, или чиру - парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих. Одно из самых малоизученных парнокопытных животных. Оронго является единственным представителем рода Pantholops. Очень близок к сайгаку, и иногда их объединяют в одно подсемейство, занимающее переходное положение от антилоп к козлам и баранам.

                                     

1. Распространение

Обитает на высоте 4500 - 4700 м в высокогорных степях Тибетского плато на территории Китая Тибетский автономный район, юго-западные окраины провинции Цинхай и крайний юг Куньлунь Синьцзян-Уйгурского автономного округа), а также в Индии в области Ладакх так называемый "Малый Тибет" и регионе Аксайчин.

                                     

2. Описание

Длина тела взрослого оронго 120 - 130 см, высота 90 - 100 см, масса от 25 до 35 килограмм

Цвет шерсти изменяется от серого до красно-коричневого цвета и белого снизу. Самцы имеют длинные, изогнутые назад рога, которые составляют около 50 см в длину.

Оронго пасутся по утрам и вечерам, а днём и ночью скрываются от холодных высокогорных ветров в ямках, которые выкапывают передними копытами. В этих же ямках они рождают детёнышей.

                                     

3. Размножение

Период гона наступает в ноябре-декабре. В этот период самцы собирают гаремы из 10 - 15 самок. Между самцами нередко происходят ожесточённые драки. Оберегая свой гарем, самец стремится собрать самок в плотную группу. В период гона у самцов на морде около ноздрей взбухают кожные железы до размеров голубиного яйца. После гона самцы покидают гарем и бродят поодиночке. Беременность длится около 6 месяцев, самка приносит 1 - 2 детёнышей.

                                     

4. Охрана

В дикой природе осталось менее 75 000 особей. Оронго занесен в Красную книгу Всемирного союза охраны природы. Вид страдает от браконьерства и вытесняется со своих мест обитания из-за расширения пастбищ домашнего скота. Этих антилоп добывают из-за ценной шерсти, которую называют шахтуш. Также в районе обитания оронго ведётся активная добыча золота.

В июле 2006 года китайское правительство ввело в эксплуатацию железную дорогу в Лхасу, которая проходит через ареал оронго. Во избежание вреда животному под железной дорогой были прорыты тридцать три специальных прохода для миграции животных. Тем не менее, существуют опасения, что в связи с постройкой дороги, в местах размножения оронго, появится много людей, в том числе браконьеров.