ⓘ Чемпионат Европы по футболу среди молодёжных команд 2011. Чемпионат Европы по футболу среди молодёжи 2011 стал 18-м чемпионатом Европы по футболу среди молодёжн ..

                                     

ⓘ Чемпионат Европы по футболу среди молодёжных команд 2011

Чемпионат Европы по футболу среди молодёжи 2011 стал 18-м чемпионатом Европы по футболу среди молодёжных команд, футбольным турниром для европейских стран, проводимым раз в два года под эгидой УЕФА. С учётом чемпионатов для игроков до 23 лет этот чемпионат - 21-й по счёту. Турнир проводился Данией, он начался с 11 июня и завершился 25 июня 2011 года. В турнире участвовали игроки, родившиеся не раньше 1 января 1988 года.

Кандидатура Дании на право проведение чемпионата была выбрана исполнительным комитетом УЕФА 10 декабря 2008 года в Ньоне. Другим кандидатом был Израиль.

В турнире участвовали 8 команд. Дания автоматически квалифицировалась как страна-организатор. Остальные 7 команд были определены на основе матчей квалификационного раунда, который начался в августе 2009 года.

                                     

1. Отборочный турнир

В отборочном турнире принимали участие 52 молодёжные сборные. На групповом этапе они были разделены на десять групп, две по шесть и восемь по пять команд. В них команды сыграли друг с другом по одному матчу дома и на выезде. Победители групп, а также четыре лучшие сборные, среди занявших вторые места, прошли в плей-офф, где были поделены на семь пар и провели друг с другом стыковые матчи. Из этих пар семь команд прошли в финальную стадию.

Групповой этап

Зелёным выделены команды, прошедшие в плей-офф с первого места в своих группах, жёлтым со второго и розовым не прошедшие групповой этап.

                                     

2. Летние Олимпийские игры 2012

Чемпионат Европы 2011 года являлся отборочным турниром к летним Олимпийским играм 2012 для европейских стран. На олимпийский турнир попали три сильнейшие команды чемпионата. Поскольку Олимпийские игры проходили в Лондоне, сборная Великобритании, которая была составлена из английских игроков, попала в финальную часть без отборочных матчей как команда, представляющая страну-организатора, поэтому был проведен дополнительный матч между командами, проигравшими в полуфиналах, чтобы определить третью в дополнение к двум финалистам европейскую команду, которая приняла участие в олимпийском турнире.

                                     

3. Финальный турнир

Группа A

И - игры, В - выигрыши, Н - ничьи, П - проигрыши, Мячи - забитые и пропущенные голы, ± - разница голов, О - очки

Группа B

И - игры, В - выигрыши, Н - ничьи, П - проигрыши, Мячи - забитые и пропущенные голы, ± - разница голов, О - очки