ⓘ Грузинское царство - средневековое государство на Кавказе, возникшее после объединения большей части Грузии Багратом III в 978 году. В период наибольшего расцве ..

Титул грузинского царя

Титул грузинского царя - формальное обращение к грузинскому монарху, которая развивалась и менялся с момента формировании Иберийского царства, его превращения в единое Грузинское царства и его последующие монархии. Дохристианские грузинские монархи из династии Фарнавазидов были божественно назначены Фарна, и его потеря обычно приводила к неизбежной смерти или свержению монарха. Вводная часть титулатуры монархов из династии Багратиони всегда начиналась с "Божиею милостью Мы Иесеев, Давидов, Соломонов, Багратион, возвышенный Богом, помазан и коронован Богом", таким образом подчеркивая их бож ...

                                     

ⓘ Грузинское царство

Грузинское царство - средневековое государство на Кавказе, возникшее после объединения большей части Грузии Багратом III в 978 году. В период наибольшего расцвета являлось одной из великих держав Ближнего Востока и сильнейшим государством христианского Востока, охватывая территорию от Северного Кавказа до Северного Ирана, и до Западной Армении. Однако сначала монголы, а позже восемь разрушительных нашествий Тамерлана положили конец могуществу Грузии и привели к её распаду.

                                     

1. История Грузинского царства

В 1008 году Баграт III Багратиони стал первым царём объединённой Грузии.

Вся вторая половина XI века была отмечена постоянными вторжениями турок-сельджуков. В 1071 году они победили объединённую византийскую, армянскую и грузинскую армию в битве при Манцикерте, и значительная часть грузинских земель была завоевана сельджуками.

                                     

1.1. История Грузинского царства Давид Строитель и усиление Грузии

XII - начало XIII века - период наибольшего политического могущества и расцвета экономики и культуры феодальной Грузии. Царь Давид IV Строитель унаследовал трон в 1089 году в возрасте 16 лет после отречения своего отца, Георгия II. Сразу после прихода к власти, Давид создал регулярную армию, способную отражать нападения сельджуков. Первый крестовый поход в 1096 - 1099 годах отвлёк силы сельджуков, и в конце 1099 года Давид смог отвоевать почти все грузинские земли, за исключением Тбилиси и Эрети. В 1103 году он провёл реорганизацию Грузинской православной церкви и назначил её католикоса. Затем в 1103 - 1105 годах он завоевал Эрети, а между 1110 и 1118 годами - нижнюю Картли и часть закавказской Армении Сомхити, в результате чего Тбилиси, оставаясь под контролем сельджуков, стал изолированным анклавом, окружённым со всех сторон Грузией.

В 1121 году Давид смог отразить нападение армии сельджукских эмиров в битве при Дидгори, после чего взял Тбилиси и перенёс туда столицу Грузии. Через три года он также включил в состав Грузии западный Ширван и северную Армению, став царём Армении и объединив почти всё Закавказье. В 1125 году Давид Воссоздатель умер, оставив Грузию в статусе одной из сильнейших региональных держав.

Его наследники Деметре I, Давид V и Георгий III продолжили усиление и расширение Грузии.

                                     

1.2. История Грузинского царства Царица Тамара и Золотой век

Царствование правнучки Давида Строителя, Тамары, представляет собой наивысший подъём влияния Грузии за всю её историю развития. В 1194 - 1204 годах армия Тамары отразила несколько турецких нападений на юге и юго-востоке и вторглась в занятую турками Южную Армению. Большая часть последней, включая Карин, Эрзинджан и Ван, стала протекторатом Грузии.

После падения Константинополя в 1204 году, Грузии открылся путь к юго-восточным берегам Черного моря. Эта территория была населена не только греками, но и армянами, а также племенами грузинского происхождения лазы. Грузинское войско заняло приморские города: Трапезунд, Лимнию, Самсун, Синоп, Керасунт, Котиору, Гераклею. Образовалась Трапезундская империя, во главе которой стоял воспитанный в Грузии представитель дома Комнинов, свергнутый с императорского престола Византии Алексий Комнин. Трапезундское государство оказалась в сфере влияния Грузии.

В 1210 году Закариа Мхаргрдзели предложил царице совершить поход в Иран. Поход оказался особенно успешным: были взяты города Маракд, Тавреж Тавриз, Мианэ, Зенджан и Казвин. Грузинское войско достигло Ром-Гура, расположенного в самом сердце Ирана, и с богатой добычей вернулось на родину.



                                     

1.3. История Грузинского царства Грузинское царство в период наибольшего расцвета

В царствование Давида IV Грузия превратилась в мощное государство. В её границы, кроме собственно грузинской территории, входили также Армения и Ширван. В то же время царский двор хорошо учитывал положение, создавшееся на Ближнем Востоке, где господствовала исламская культура, и, в соответствии с этим, выработал политический курс культурного сосуществования между народами. Грузия была христианской страной, она считала себя преемницей Византии, но и мусульмане в Грузии не подвергались гонению. Давид IV с уважением относился к проповедникам ислама, покровительствовал мусульманским купцам, дружил с мусульманскими поэтами и философами, так что в "христианском царстве" Давида IV они жили ничуть не хуже, чем в странах, которыми владели мусульманские государи.