ⓘ Орёл-карлик - хищная птица семейства ястребиных, небольшой орёл, телосложением и размерами более близкий к канюкам. Гнездится на северо-западе и крайнем юге Афр ..

                                     

ⓘ Орёл-карлик

Орёл-карлик - хищная птица семейства ястребиных, небольшой орёл, телосложением и размерами более близкий к канюкам. Гнездится на северо-западе и крайнем юге Африки и в тёплом умеренном климате Евразии. В России распространён на юге европейской части и в примыкающих к Монголии частях Центральной Сибири. Почти везде перелётная птица, зимует в тропиках Африки и Южной Азии. Охотится на некрупных птиц, ящериц, змей, грызунов. Гнездится в лесу на деревьях раз в год, в кладке обычно одно или два яйца.

                                     

1.1. Описание Внешний вид

Русское название отражает характерную особенность этой птицы - размерами и пропорциями тела напоминающая более мелких канюков, она всё же имеет характерный орлиный облик. Благодаря наличию шестого пальца у канюков их пять плечо выглядит более широким и массивным. Полёт также более напоминает полёт других орлов - по прямой линии, с быстрыми взмахами крыльев и редким планированием. При парении передняя линия крыла несколько изогнута, как у коршунов - плечевая часть крыла направлена вперёд, а кистевая назад, из-за чего создаётся впечатление, что крыло раскрыто не полностью. Кроме общих размеров, отличием от типичных орлов являются более узкие крылья и длинный узкий хвост по длине почти равный ширине крыла - характеристики, типичные для ястребов - отсюда название "ястребиные орлы", которое получил объединяющий несколько схожих видов род Hieraaetus. Начиная с первой половины 2000-х годов, специалисты пересматривают классификацию орлов и родственных им групп, в которой ястребиные орлы, в том числе и орёл-карлик, объединяются в единый род Aquila.

Среднего размера пернатый хищник: длина 45 - 53 см, размах крыльев 100 - 132 см, вес около 500 - 1300 г. Самки крупнее самцов, однако по окрасу ничем от них не отличаются. Хвост снизу всегда светлый и без поперечных полос. Клюв как у других орлов - относительно короткий, сильно загнутый, чёрного цвета. Восковица и пальцы желтые, когти черные. Цевка оперена до пальцев - это обстоятельство сохранилось в научном, английском и французском названиях вида - слово pennatus в переводе с латинского означает "покрытый перьями", "оперённый".

В окрасе различают два типа, называемых "морфами" - тёмную и светлую, причём светлая встречается чаще. Легче определить орлов светлого типа, непохожих на другие виды: они отличаются бурым верхом и грязновато-белым низом на груди и вокруг глаз развиты тёмные пестрины; белый испод крыла резко контрастирует с чёрными маховыми. Орлы тёмной морфы коричнево-бурые сверху и снизу, часто имеют типичный для орлов золотистый или рыжеватый оттенок на голове. Эти птицы по окрасу схожи с другими среднего размера пернатыми хищниками, особенно с обыкновенным канюком и чёрным коршуном. Отличительными признаками орла-карлика являются большая голова, мощный клюв и почти полностью мохнатые и сильные ноги.

                                     

1.2. Описание Голос

В сезон размножения довольно криклив. Часто издаёт пронзительный свист, похожий на голос галстучника, в литературе передаваемый как "кли-кли-кли". Иногда слышно свистовое "ку-ит", схожее с позывкой канюков. Во время брачных игр нередко можно услышать характерный орлиный клёкот, только более высокий, либо короткое вибрирующее "чии-ди".

                                     

2.1. Распространение Ареал

На северо-западе Африки гнездится в узкой полосе вдоль побережий Атлантики и Средиземного моря от Марокко к востоку до Туниса, не встречаясь южнее Высокого Атласа и центральных районов Туниса. В Европе ареал спорадичен, наиболее крупные популяции населяют Пиренейский полуостров и центральные районы Франции к северу до Арденнских гор. Отдельные гнездовья имеются в Греции, северной Турции, Болгарии, Румынии, Словакии, Молдавии, Белоруссии и Украине. На территории России гнездится на двух изолированных участках ареала - на западе в европейской части к востоку до Тульской и Тамбовской областей, на востоке на Алтае, в Туве, Прибайкалье и Забайкалье. Южнее российских границ гнездится в Закавказье, Центральной Азии, северо-восточной Монголии и северной Индии. Наконец, отдельная популяция населяет Капскую провинцию и возможно Намибию на юге Африки.

                                     

2.2. Распространение Миграции

Популяции Индии, северного Пакистана и Балеарских островов ведут оседлый образ жизни, остальные перелётные. Основная масса европейских птиц перемещается в Африку южнее Сахары, в основном в саванну и лесостепь. Отдельные особи остаются в Южной Европе, в частности на Майорке, а также в Северной Африке и Ближнем Востоке. Восточные популяции мигрируют на индийский субконтинент. На пролёте морских просторов избегают, водные преграды предпочитают пересекать на узких проливах - Гибралтарском и Босфорском. В большинстве районов отлетают в сентябре, возвращаются в марте или апреле. Птицы, гнездящиеся на крайнем юге Африки, в марте перемещаются в северном направлении на север Капской провинции и Намибию, возвращаются в места гнездовий в августе.

                                     

2.3. Распространение Местообитания

В гнездовой период населяет южную часть лесной зоны, лесостепь и степь, где селится в лиственных, редко хвойных и смешанных высокоствольных лесах вблизи от открытых пространств, часто пойменных. Встречается и на равнине, однако чаще отдаёт предпочтение холмистым ландшафтам и предгорьям с разреженной древесной растительностью или кустарником, где поднимается до 3000 м над уровнем моря. Идеальный гнездовой биотоп - засушливый дубовый лес на склоне холма. При отсутствии крупных лесных массивов выбирает небольшие группы высокоствольных деревьев, обычно на окраинах болот, вырубок или пойменных лугов. В Южной Африке ассоциируется с одиноко стоящими возвышенностями - останцами, а также полупустынным плато Карру, где охотится среди карликового кустарника и низкорослых деревьев. На зимовках выбирает аналогичные условия, преимущественно саванну и лесостепь.

                                     

3. Размножение

По всей видимости, орлы-карлики всегда возвращаются на прежние места гнездовий. Пары зимуют порознь, однако весной на местах ежегодно воссоединяются вновь. С возвращением самцы ведут себя демонстративно - по узкой спирали поднимаются на высоту 500 - 800 м, парят несколько минут и с подогнутыми крыльями падают вниз, после чего опять взмывают вверх, иногда выполняя мёртвую петлю. При этом птицы ведут себя шумно, издавая характерный орлиный клёкот. Гнёзда из веток и сучьев устраивают в лесу вблизи от открытого места, в развилке ствола, реже толстой ветви дерева на высоте 5 - 18 м от земли Наблюдения, проведённые в национальном парке Доньяна в Испании, показали, что орлы обычно выбирают более высокие и с более толстым стволом деревья, чем в среднем по округе.

Гнездо широкое и с плоским лотком, внешне напоминает гнездо тетеревятника - имеет диаметр 70 - 100 см, толщину 30 - 70 см, диаметр лотка 20 - 50 см, глубину лотка 5 - 10 см. Добывают материал и укладывают его на место оба члена пары, законченная постройка выстилается прошлогодней хвоёй сосны и сухой травой. Кроме того, подобно осоеду, птицы нередко добавляют в гнездо толстый слой зелёных листьев. Нередко вместо нового гнезда используются старые гнёзда других хищных птиц - чёрного коршуна, обыкновенного канюка, тетеревятника, большого или малого подорликов, балобана, орлана-белохвоста. Одно или два яйца откладываются в середине апреля - начале мая. Яйца белые, иногда с лёгким желтоватым либо зеленоватым оттенком, с бурыми или охристыми пестринами. Размеры яиц: 50 - 62 х 39 - 50 мм. Насиживание начинается с первого яйца, сидит преимущественно самка в течение 36 - 38 дней. Птенцы при вылуплении покрыты желтовато-белым пухом, имеют бледно-жёлтую восковицу и ноги, голубую радужину. Первое время после вылупления самка остаётся в гнезде, обогревая потомство, в то время как самец занимается добычей корма. В конце июля или начале августа в возрасте 50 - 60 дней оперившиеся птенцы покидают гнездо, однако несколько дней держатся возле него. Выводки держатся до конца августа, после чего сначала молодые, а через 2 недели и взрослые птицы отлетают на зимовку.



                                     

4. Питание

Сильные ноги с длинными когтистыми пальцами, мощный орлиный клюв и узкие крылья позволяют орлу-карлику охотиться на достаточно крупную, размером до кролика, и быстро передвигающуюся дичь. Корма самые разнообразные, приверженность к охоте на ту или иную группу животных зависит от местности. Ловит на земле и на лету мелких и среднего размера птиц - жаворонков, воробьёв, скворцов, дроздов, вяхирей, горлиц, коростелей и др, а также разоряет их гнёзда. В засушливых регионах большую долю составляют рептилии - ящерицы, гекконы, змеи. Ядовитых змей убивает одним ударом клюва в голову, однако в тропической Азии и Африке известны случаи гибели или потери зрения от яда змей. Из млекопитающих охотится на небольших зайцев, сусликов, крыс, мышей и других грызунов. Насекомые в рационе не играют значительной роли, но иногда их доля может достигать 20 % от общей массы - так, на зимовках одним из любимых лакомств являются термиты.

Иногда караулит добычу из-засады, сидя на ветке на краю открытой местности, либо подобно тетеревятнику быстро летит меж деревьев невысоко над землёй, вспугивая потенциальную жертву. Иногда охотится на открытом месте с большой высоты, однако парит редко. Приметив добычу, спускается на высоту 20 - 30 м, а затем резко кидается вниз. Жертву бьёт с помощью острых когтей, выбирая наиболее уязвимые части тела - голову либо шею.



                                     
  • Ястребиный длиннохвостый орёл H. kienerii Индийский ястребиный орёл H. morphnoides Австралийский ястребиный орёл H. pennatus Орёл - карлик H. spilogaster Африканский
  • Орёл лат. Aquila - экваториальное созвездие. Западная его часть лежит в восточной ветви Млечного Пути, южнее Стрелы. Площадь созвездия - 652, 5 квадратного
  • Ястребиный орёл Aquila fasciata ранее Hieraaetus fasciatus Орёл - карлик Aquila pennata ранее Hieraaetus pennatus Австралийский орёл - карлик Aquila
  • показывают, что орёл Хааста был близким родственником евразийского орла - карлика Hieraaetus pennatus и австралийского орла - карлика Hieraaetus morphnoides
  • клекачка перистая, лилия лесная, шафран сетчатый. Из животных встречаются орел - карлик подорлик малый, лунь полевой, сорокопут серый, ночница Наттерера, малая
  • бородач, снежный гриф, белоголовый сип, черный гриф, беркут, балобан, орел - карлик белокоготный медведь, снежный барс, туркестанская рысь, иранская выдра
  • насекомых: Прозерпина, подалирий, жук - олень и другие, 10 видов птиц: орёл - карлик аист черный, сорокопут серый и другие, 5 видов млекопитающих: выдра
  • среднеазиатская кобра, чёрный аист, чёрный гриф, балобан, беркут, змееяд, орёл - карлик бородач и др. Заповедник основан в соответствии с постановлением 530
  • chrysaetos могильник A. heliaca степной орёл A. nipalensis большой подорлик A. clanga орёл - карлик Hieraaetus pennatus орлан - белохвост Haliaeetus
  • нижних склонах - дубрава. Здесь зимует большой подорлик, размножаются орёл - карлик и воробьинообразные, постоянно обитает орлан - белохвост, мигрируют могильник
  • Канюк Зимняк Малый подорлик Большой подорлик Степной орел Могильник Беркут Ястребиный орел Орел - карлик Семейство соколиные: Степная пустельга Обыкновенная
  • обитает вымирающий обыкновенный стервятник, чёрный коршун, малый подорлик, орёл - карлик змееяд, средиземноморский сокол, сапсан, курганник, домовый сыч, европейский