ⓘ Dynastes grantii. Длина тела в среднем достигает 58 - 65 мм, максимальная длина пойманного самца составляла 85 мм. Окраска варьирует от серой до бледно-жёлтой и ..

                                     

ⓘ Dynastes grantii

Длина тела в среднем достигает 58 - 65 мм, максимальная длина пойманного самца составляла 85 мм. Окраска варьирует от серой до бледно-жёлтой и зеленовато-коричневой. Голова чёрная. Надкрылья с тёмными коричневыми или чёрными пятнами, количество, размер, форма и расположение которых сильно варьируется. На голове самца находится большой рог, направленный вперед, с несколькими зубцами. На переднеспинке находится второй большой рог, направленный вперед и несколько изогнутый книзу. Нижняя сторона этого рога покрыта густыми рыжими или рыже-бурыми волосками. Самка без рогов, с более массивным брюшком.

                                     

1. Ареал

Встречается в северной части Мексики в штате Чиуауа и Юго-Западных Соединённых Штатах: в Аризоне, на западе Нью-Мехико и юге Юты. В западных Соединённых Штатах Dynastes granti самый большой вид пластинчатоусых.

                                     

2. Биология

Жуки встречаются с середины августа до начала ноября. Питаются на забродившем вытекающем древесном соке и гниющих фруктах. Пищу ищут на поверхности почвы.

После спаривания самки зарываются в гнилую древесину, чтобы отложить яйца. Яйца откладывают по одному в пищевой субстрат личинок. Одна самка способна отложить около 100 яиц. Личинки питаются небольшими волокнами древесины. По мере роста и развития они продвигаются в субстрат и начинают питаться более твердой, подгнившей древесиной. Личинка окукливается в земле в куколочной колыбельке.