ⓘ Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий - государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионально ..

                                     

ⓘ Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий

Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий - государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования, действовавшее с 1931 по 2011 годы.

Университет во многом являлся наследником Императорского коммерческого училища, корни которого уходят в 1772 год. В 2011 году вуз с его шестью факультетами был присоединён к Университету ИТМО как Институт холода и биотехнологий. На тот момент в нём числилось 6500 студентов, 82 преподавателей, среди которых были доктора наук, профессора. В 2015 году Институт был окончательно расформирован: на его базе были созданы факультет холодильной, криогенной техники и кондиционирования и факультет пищевых биотехнологий и инженерии университета ИТМО.

                                     

1.1. История 1931 - 1941

Постановлением Совета Народных Комиссаров СНК СССР от 31 мая 1931 года было решено создать Ленинградский учебный механико-технологический холодильный комбинат ЛУМТХК в здании бывшего Императорского коммерческого училища, в котором после революции располагалась вечерняя школа.

В дореволюционной России отдельные факультативные курсы и дисциплины, связанные с подготовкой специалистов по холодильной технике, читались в ряде высших и средних учебных заведений: Петербургском техническом институте; Петербургском, Киевском и Томском политехнических институтах; Императорском техническом училище и самом Санкт-Петербургском Императорском коммерческом училище. Так, в 1930 году выпуск специалистов в СССР по этому профилю составил 100 человек.

Комбинат расположился в здании, построенном в 1871 году к 100-летию Императорского коммерческого училища. В создании, установлении и развитии ЛУМТХК важную роль сыграл нарком снабжения Анастас Микоян. Новое учебное заведение объединило рабфак, техникум и институт. Занятия в ЛУМТХК начались осенью 1931 года, тогда на всех курсах обучалось 440 студентов.

В 1934 году рабфак и техникум были выведены в самостоятельные учебные заведения, а вуз стал называться Ленинградским институтом холодильной промышленности ЛИХП.

Ещё 8 июля 1931 года постановлением СНК СССР в Пушкине был создан Ленинградский институт инженеров молочной промышленности ЛИИМП. В 1938 году Наркомат мясной и молочной промышленности, в ведении которого находились ЛИХП и ЛИИМП, изменил перечень специальностей, в ЛИХП тоже начали готовить специалистов и по молочной промышленности, а название ЛИИМП изменилось - Ленинградский химико-технологический институт молочной промышленности ЛХТИМП.

                                     

1.2. История 1941 - 1945

24 июня 1941 года группа студентов была направлена на строительство аэродрома. 25 июня был сформирован мобильный отряд, основной задачей которого была борьба с диверсантами, парашютистами. 29 июня ещё один отряд влился во Фрунзенский добровольческий полк. В здании института разместились штаб 1-го стрелкового полка 3-й дивизии народного ополчения Фрунзенского района.

В годы ВОВ преподаватели и студенты воевали, рыли противотанковые рвы, спасали здание института от снарядов и зажигательных бомб. В институтах были выполнены задания по разработке искусственного горючего для танков, для работы двигателей при низких температурах, изотермического контейнера для перевозки крови, холодильной установки для испытания образцов новой военной техники И. И Левин, А. П. Добровольский, способ защиты валеной обуви от промокания Е. В. Флеров, технология получения соевого молока и шрота для детей и раненых, рецепт блокадного хлеба М. И. Княгиничев, разработаны заменители муки.

В марте 1942 ЛИХП был эвакуирован в Кисловодск, потом в Семипалатинск, где находился до июня 1944. ЛХТИМП продолжал работать в г. Чаше Курганская обл. В 1944 оба института вернули в старые здания в Чернышев пер., 9.

Обучение в годы войны и сразу после продолжалось, с 1941 по 1947 ЛИХП выпустил 1462 инженера, ЛХТИМП - 1270.

                                     

1.3. История 1945 - 2011

В период сталинских пятилеток была создана крупная механизированная пищевая промышленность, в том числе с помощью ЛИХП произведено техническое переоснащение отраслей, занимающихся производством скоропортящихся продуктов: мясной, молочной, птице-яичной, рыбной, плодоовощной и др. Кроме того, вузовские холодильные установки применялись в горном деле для замораживания почвы при проходе водоносного слоя грунта в шахтах, тоннелях. Например, использовались при строительстве Московского и Ленинградского метрополитена. Искусственное охлаждение и системы кондиционирования применялись в оборонной промышленности.

В 1947 году ЛИХП и ЛХТИМП были объединены, новое общее название - Ленинградский институт холодильной и молочной промышленности ЛИХиМП. Были образованы два факультета: механический и технологический. В 1949 году добавился холодильный факультет. В 1953 году вуз переименован в Ленинградский технологический институт холодильной промышленности. С 1957 по 1993 год действовал вечерний факультет, с 1966 года - заочный. В 1968 году создан факультет повышения квалификации инженерно-технических и руководящих кадров, в 1975 году - ещё три факультета: холодильной техники, криогенной техники и кондиционирования воздуха. В 1980 году факультеты криогенной техники и кондиционирования были объединены в один, который так и стал называться. В 1996 в него был выделен факультет экономики и менеджмента.

В 1981 году указом Верховного Совета СССР ЛТИХП был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1991 году был переименован в Санкт-Петербургский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт холодильной промышленности, в 1993 - в Санкт-Петербургский технологический институт холодильной промышленности. В 1994 приказом Госкомвуза России вуз стал Санкт-Петербургской государственной академией холода и пищевых технологий СПбГАХиПТ, а в 1999 присвоен статус государственного университета, название сменилось на Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий СпбГУНиПТ.

В 1993 году на базе института была основана Академия холода, правопреемницей которой является Международная академия холода МАХ, зарегистрированная в 1995.



                                     

1.4. История Учебный процесс

В 1997 году в вузе была начата подготовка по специальности "Технология мяса и мясных продуктов". В 2002 была получена лицензия и начата подготовка специалистов по специальностям "Пищевая биотехнология" и "Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов". Результаты исследований университета были применены при сооружении и эксплуатации объектов на Красноярской, Саяно-Шушенской и Ангарской ГЭС, ГЭС на реке Хуанхе в Китае.

В 2003 году СПбГУНтПТ входил в десятку вузов с наиболее высоким конкурсом - 2.14 человека на место.

Вуз имел более 170 договоров с предприятиями Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов. Практику студенты проходили в пивоваренной компании "Балтика", на Хлебозаводе Московского района, в "Норильском никеле", заводе фирмы BSH Hausgerate, хлебозаводах компании "Каравай", мясокомбинате "Парнас-М", Кондитерской фабрике имени Крупской.

В 2008 году преподавателям СПбГУНиПТ Цветкову Олегу Борисовичу и Ермакову Борису Сергеевичу были присуждены премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

В 2011 году в университете обучалось порядка 6500 студентов и аспирантов, в составе преподавателей - 82 доктора наук, профессора. Всего за 80 лет с 1931 по 2011 в вузе подготовлено около 43 тысяч специалистов.

Официальным научным журналом вуза был "Научный журнал СПбГУНиПТ", выходил с 2007 года. С 2013 года это "Научный журнал НИУ ИТМО", серия "Холодильная техника и кондиционирование". Электронное издание выходит 2 раза в год.

                                     

1.5. История Здания вуза

Изначально вуз занимал трёхэтажное здание, построенное к 100-летию Коммерческого училища, площадь которого 12 000 м 2 и флигель с мастерскими - 350 м 2. В 1965 был пристроен учебный корпус № 3 площадью 4026 м 2, в 1967 году введён в эксплуатацию расселённый и переделанный под лабораторный комплекс трёхэтажный жилой дом площадью 590 м 2. В 1972 закончено строительство нового учебно-лабораторного комплекса 900 м 2. В конце 1976 началось строительство главного учебного корпуса площадью 10000 м 2. Эти все здания составляют единый учебный комплекс и расположены на ул. Ломоносова, д. 9 разные литеры.

Для размещения иногородних студентов имелось общежитие на 500 мест в Яковлевском пер., 7. При необходимости дополнительно арендовалось ещё несколько зданий общежитий.

                                     

2. Присоединение к ИТМО

В 2011 году по президентской инициативе в Санкт-Петербурге началось объединение высших учебных заведений. Указ, в котором говорится о реструктуризации неэффективно работающих государственных вузов, был подписан президентом Владимиром Путиным в день инаугурации, 7 мая 2012 года

Мы объединили вузы, которые не смогли преодолеть пороговые значения по 4 критериям из 5, в группу вузов с признаками неэффективности.

18 августа 2011 года СПбГУНиПТ вошёл в состав Университета ИТМО. Все учащиеся СПбГУНиПТ, с их согласия, были переведены в ИТМО.

Изначально присоединённый вуз в структуре ИТМО сохранил все структурные подразделения, но получил название Институт холода и биотехнологий. Это решение было принято учёным советом самого вуза. Ректор СПбГУНиПТ получил должность директора, а институт получил достаточно большую степень автономности.

В октябре 2012 года на территории института планировалось создание коммуникационного центра "Сколково", но до реализации не дошло.

1 октября 2014 года в рамках VII Петербургского инновационного форума состоялось подписание партнерского соглашения между компанией United Elements Engineering и Университетом ИТМО. А 24 сентября при поддержке этой компании в институте официально открылась кафедра, специализирующаяся на промышленной климатотехнике. Заведующий кафедрой - технический директор компании.

В 2015 году была проведена радикальная реформа: из двух факультетов института - криогенной техники и кондиционирования и холодильной техники - был образован факультет холодильной, криогенной техники и кондиционирования, из двух других - создан новый факультет пищевых биотехнологий и инженерии. Сам Институт холода и биотехнологий прекратил своё существование.



                                     

3. Хронология названий

  • 1934 - 1947 - Ленинградский институт холодильной промышленности
  • 1953 - 1991 - Ленинградский технологический институт холодильной промышленности
  • 1999 - 2011 - Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий
  • 1947 - 1953 - Ленинградский институт холодильной и молочной промышленности
  • с 2018 - два факультета в составе Мегафакультета биотехнологий и низкотемпературных систем ИТМО: "Факультет низкотемпературной энергетики" и "Факультет пищевых биотехнологий и инженерии"
  • 1991 - 1993 - Санкт-Петербургский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт холодильной промышленности
  • 1931 - 1934 - Ленинградский учебный механико-технологический холодильный комбинат
  • с 2015 - два факультета ИТМО: "холодильной, криогенной техники и кондиционирования" и "пищевых биотехнологий и инженерии"
  • 2011 - 2015 - факультет "Институт холода и биотехнологий" Университета ИТМО
  • 1993 - 1994 - Санкт-Петербургский технологический институт холодильной промышленности
  • 1994 - 1999 - Санкт-Петербургская государственная академия холода и пищевых технологий