ⓘ Природные ресурсы ..

Игра РП-ПП

Игра "распределить потери, присвоить прибыли" - понятие, разработанное экологом Гарретом Гардином для описания игры, которая часто происходит в сфере размещения ресурсов. Понятие РП-ПП игры является формализмом явления, известного, как трагедия общин, а в политических дебатах называется "приватизация прибылей и социализация потерь". Игроки в игре РП-ПП пытаются распределить расходы или экстерналии на собственную деятельность среди широкого круга участников, и при этом присвоить себе все доходы.

Металлофонд

Металлофонд - суммарный объём металла, находящегося на территории государства. Каждый год размер металлофонда страны увеличивается на величину видимого потребления металла. В состав металлофонда входят также вторичные ресурсы лом и отходы металлов. Таким образом, истощение металлофонда может быть достигнуто за счёт интенсивного экспорта вторичных ресурсов из страны. Часть металлофонда теряется со временем из-за коррозии и окисления. Небольшие дополнительное потери металлофонда, на уровне единиц процентов, вызваны безвозвратными потерями металлов в процессах обработки и использования. Сущес ...

Природопользование

Природопользование - использование природных ресурсов в процессе хозяйственной деятельности с целью достижения определённого экономического эффекта. Совокупность способов использования природных ресурсов и мер по их сохранению.

Экологический ресурс

Экологические ресурсы - средообразующие компоненты, которые обеспечивают экологическое равновесие в природе, в том числе энергия, вещества и организмы. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН дала следующее общее описание экологических ресурсов environmental resources для их различения от природных ресурсов natural resources "Экологические ресурсы - это компоненты земельных ресурсов и землепользования природопользования, которые имеют внутреннюю ценность сами по себе, или имеют значение для долгосрочной устойчивости землепользования населением Земли, либо на местном, регио ...

Нурмурадов, Оразнур

1981 - 1993 - инженер, старший инженер, научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института природных газов. 1993 - 1996 - научный сотрудник Института нефти и газа Министерства нефти и газа Туркменистана. 1996 - 12.10.2009 - научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий отделом Института нефти и газа Государственного концерна "Туркменгаз". 12.10.2009 - 15.01.2010 - министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана. 15.01.2010 уволен за серьезные недостатки в работе. Дальнейшая судьба неизвестна.