ⓘ Февраль 1983 года ..

Лёгкая атлетика на летней Спартакиаде народов СССР 1983

Соревнования по лёгкой атлетике на VIII летней Спартакиаде народов СССР проходили с 18 по 22 июня 1983 года в Москве на Центральном стадионе имени В. И. Ленина. По традиции, на состязаниях одновременно разыгрывались медали чемпионата СССР по лёгкой атлетике. Как и на предыдущей Спартакиаде, к участию были допущены иностранные легкоатлеты: всего на старт вышло более 1500 спортсменов из 32 стран мира. На протяжении пяти дней были разыграны 39 комплектов медалей. Победители чемпионата и Спартакиады народов СССР в марафонском беге определились ранее, 14 мая, также в Москве. Первые три дня соре ...

Операция "Перед рассветом"

Операция "Перед рассветом" - эпизод ирако-иранской войны, в ходе которой Ирану удалось освободить около 260 кв.км. своей территории от иракской армии.

Пожары Пепельной среды

Пожары Пепельной среды - серия лесных пожаров, произошедших в юго-восточной Австралии 16 февраля 1983 года. В течение 12 часов, более 180 лесных пожаров было зафиксировано в двух австралийских штатах, Виктория и Южная Австралия. Пожары были разнесены по большой территории двух штатов благодаря ветру, достигавшему скорости 110 километров в час. Годы сильнейшей засухи, предшествующей событиям этого дня, а также экстремальные погодные условия способствовали распространению огня на огромную территорию с большой скоростью. До событий, произошедших в 2009 году в штате Виктория и произошедших в 2 ...

Таллин 1983 (шахматный турнир)

Таллин 1983 - восьмой из серии международных турниров, проходивших в советское время в столице Эстонской ССР. Это четвертый таллинский турнир, носивший статус мемориала П. П. Кереса. Турнир проходил в феврале - марте 1983 г. Как и в большинстве предыдущих турниров, в данном соревновании участвовали 16 шахматистов 9 советских и 7 иностранцев. 6 участников имели звание гроссмейстера. Очередную победу в таллинском турнире одержал экс-чемпион мира М. Н. Таль. На этот раз 1-е место с ним разделил ереванский гроссмейстер Р. А. Ваганян.

Чемпионат Европы по фигурному катанию 1983

Чемпионат Европы по фигурному катанию 1983 года проходил с 1 по 6 февраля 1983 года в Дортмунде. Чемпионат проводился в категориях мужское одиночное катание, женское одиночное катание, парное катание и в танцах на льду. У мужчин золотую медаль завоевал представитель ФРГ Норберт Шрамм. У женщин победила представительница ГДР Катарина Витт. Среди пар победу вновь одержали представители ГДР Сабине Бэсс и Тассило Тирбах, в танцах чемпионами Европы стали представители СССР Наталья Бестемьянова и Андрей Букин.

Чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье 1983

Чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье среди мужчин 1983 года прошёл 12-13 февраля на стадионе "Бислетт" в Осло. В нём приняли участие 35 спортсменов. На заключительную дистанцию 10000 м были допущены 16 лучших по итогам 3-х дистанций. Чемпионом мира стал представитель Норвегии Рольф Фальк-Ларссен, выигравший три дистанции. По действовавшим тогда правилам этого было достаточно для получения звания. С 1987 года чемпионом становился спортсмен, имеющий наименьшую сумму очков.

Чемпионат мира по санному спорту 1983

23-й чемпионат мира по санному спорту прошёл с 5 по 6 февраля 1983 года на санно-бобслейной трассе в Лейк-Плэсиде, США. Эти соревнования примечательны тем, что чемпионат впервые в своей истории проходил за пределами Европы.

Чемпионат мира по хоккею с мячом 1983

13-й Чемпионат мира по хоккею с мячом прошёл в Финляндии с 15 по 20 февраля 1983 года. Второй раз подряд золотые медали выиграла сборная Швеции. Впервые в истории чемпионатов мира был проведён финальный матч. Лучшим бомбардиром турнира стал Андрей Пашкин.

Чемпионат СССР по лёгкой атлетике в помещении 1983

Чемпионат СССР по лёгкой атлетике в помещении 1983 прошёл 18 - 20 февраля в Москве в легкоатлетическом манеже спорткомплекса "Крылатское". На протяжении 3 дней были разыграны 23 комплекта медалей. Двукратными победителями турнира стали Валерий Абрамов бег на 1500 и 3000 метров и Раиса Махова бег на 60 и 200 метров. Высокие результаты показали женщины на дистанции 800 метров, где с результатом 2.00.47 выиграла Любовь Гурина. Янис Боярс выиграл зимний чемпионат страны в толкании ядра третий раз подряд, всего 6 сантиметров уступил ему 34-летний призёр Олимпийских игр Александр Барышников. Чем ...