ⓘ Суперкубок Португалии по футболу или Суперкубок Кандиду де Оливейра - соревнование по футболу, состоящее из одного матча, в котором играют Чемпион Португалии и ..

                                     

ⓘ Суперкубок Португалии по футболу

Суперкубок Португалии по футболу или Суперкубок Кандиду де Оливейра - соревнование по футболу, состоящее из одного матча, в котором играют Чемпион Португалии и обладатель Кубка Португалии предыдущего сезона, проходящее под эгидой Португальской футбольной федерации. В случае выигрыша одним клубом "золотого дубля" - и чемпионата, и Кубка Португалии - то в Суперкубке играет обладатель "дубля" и команда-финалист Кубка Португалии.

Суперкубок назван в честь основателя современного футбола в Португалии и главного тренера Сборной Португалии с 1926 года по 1929 год - Кандиду де Оливейра.

                                     

1. История

В сезоне 1943/44 был создан специальный матч между чемпионом Португалии лиссабонским "Спортингом" и обладаелем Кубка Португалии "Бенфикой" - турнир проходил на Национальном стадионе, приз был назван Кубком Империи не путать с Кубком Империи порт. Taça do Imperio, название первого розыгрыша Кубка Португалии с 1912 года по 1918 год, который не признан Португальской футбольной федерацией). После игры было решено, что конкурс будет продолжаться, но позже он был отменён. Суперкубок вновь начали проводить, но неофициально с 1978 года. В 1978 - 1979 прошёл турнир в рамках местного дерби между обладаелем Кубка "Боавиштой" и чемпионом "Порту", который завершился победой 2:1 "Боавишты".

В следующем сезоне 1979/80 прошёл турнир в рамках другого дерби между "Бенфикой" и "Спортингом". Это был второй неофициальный Суперкубок и первый где играли двухматчевый финал.

С успехом неофициального Суперкубка, Футбольная федерация Португалии решила поддержать турнир на ежегодной основе с двумя матчами.

Первое официальное проведение турнира произошло в следующем сезоне - 1980/81 - уже с именем Суперкубок Кандиду де Оливейра порт. Supertaça Candido de Oliveira.

Были установлены следующие правила: турнир за суперкубок проходит в двухматчевом противостоянии и в результате по сумме двух матчей будет определяться победитель. Если по сумме двух матчей в результате ничья, то должен играться финальный матч на нейтральном поле, чтобы выявить победителя. Если по исходу времени победитель не выявлен, назначается серия пенальти. Переигровка была шесть раз - 1983/84, 1990/91, 1992/93, 1993/94, 1994/95, 1999/00, а в сезоне 1983/84 переигровка состоялась в двухматчевом поединке дома и в гостях, на своих стадионах.

Поскольку интерес к Суперкубоку пошёл на убыль, то в целях сокращения общего количества игр для команд в год в сезоне 2000/01 Футбольная федерация Португалии приняла решение об отмене двухматчевого финала и был введён регламент одноматчевого финала на нейтральном поле. Стадион назначается по решению футбольной федерации.

                                     

2. Финалы

Примечание: Команды, выделенные курсивом, играли в Суперкубке как финалисты Кубка, так как их оппоненты выиграли "золотой дубль", то есть чемпионат и Кубок.