ⓘ Мисс Вселенная 2004 - 53-й конкурс Мисс Вселенная, финал которого проходил 23 августа 2004 года в столице Эквадора Кито. Победительницей стала австралийка Дженн ..

                                     

ⓘ Мисс Вселенная 2004

Мисс Вселенная 2004 - 53-й конкурс Мисс Вселенная, финал которого проходил 23 августа 2004 года в столице Эквадора Кито. Победительницей стала австралийка Дженнифер Хоукинс.

Участницы прибыли в Кито и участвовали три недели в репетициях и предварительных соревнованиях, предшествующих основному телевизионному конкурсу. Конкурс проходил в Кито и других городах Эквадора Гуйякиле, Куэнке и Риобамба.

Второй год подряд ведущими были Билли Буш и Дейзи Фуэнтес, которые проводили телевизионный конкурс, им помогала соведущая Глория Эстефан.

По окончании австралийская модель Дженнифер Хоукинс была удостоена титула Мисс Вселенная 2004 года, и получила корону из рук от предыдущей победительницы Амелии Веги из Доминиканской Республики. Хоукинс первая австралийская Мисс Вселенная после Керри Энн Уэллс, которая выиграла в 1972 году. Она также первая блондинка Мисс Вселенная после Ангелы Виссер в 1989 году.

                                     

1. Отборочный этап в России

Отборочный этап конкурса "Мисс Вселенная" проводился интернет-холдингом "Рамблер". Среди других кандидатов была выставлена Алена Мигачёва р. 5 апреля 1989 под псевдонимом Алёна Писклова. Подруга Алены разместила её фото на конкурсе как шутку. Алена имеет немодельную внешность. Рост - 164 см, вес - 60 кг, параметры - 90 - 75 - 100.

Пользователи рунета стали активно голосовать за Алёну Писклову. Возникло движение "Нет куклам Барби!". За неё было отдано 37929 голосов. 27716 голосов являлись высшей оценкой. В результате онлайнового голосования Алёна Писклова победила и вышла в полуфинал.

Победа в финале решалась платным SMS-голосованием, и при существующей поддержке интернет-пользователей Алёна могла попасть на международный финал конкурса "Мисс Вселенная", но её дисквалифицировали из-за возраста.

Заместитель генерального директора интернет-холдинга Rambler Иван Засурский утверждал, что голосование за Алёну Писклову стало самым массовым за всю историю рунета. Rambler признал Алёну Писклову "Человеком года" в номинации "Прочее".

Интернет-издание Вебпланета писало:

.шутка интернетчиков вызвала такой резонанс в обществе, каким не может похвастаться ни один конкурс красоты. Статьи о "Мисс Вселенной" и об Алене Пискловой были опубликованы как в мировых, так и крупнейших общенациональных СМИ ; всего более 100 статей и телесюжетов. Общее количество голосов, поданных за участниц конкурса, превысило миллион.

Массовая интернет-поддержка Алёны Пискловой стала прототипом нового явления - сетевого флешмоба. После протестного голосования за Алёну Писклову последовала серия скандальных "антигламурных" флешмобов, направленных против популярных артистов - Филиппа Киркорова "Миллион против Киркорова", Евгения Петросяна и др.

                                     

2. Принимающий город

Кито Эквадор был официально объявлен городом проведения конкурса 19 августа 2003 года. Город заплатил 5 миллионов $ за право проведения конкурса, хотя он ожидал окупить затраты через туристов и продажу прав на показ телевизионного конкурса.

Министр экономики Эквадора выступил с заявлением, опровергнув слухи, что проведение конкурса под угрозой, и конкурс переносится в Китай, и он призвал поддержать проведение конкурса в Эквадоре. В качестве дополнительного стимула для туристов авиакомпания American Airlines, ставшая официальным спонсором конкурса, предложила туристам 5 % скидку на авиабилеты в Кито для поездки на конкурс, а также 10 % скидку для тех, кто забронировал на месяц вперед. Попытка использования конкурса в своих интересах со стороны правительства угрожала падением рейтинга страны и в итоге коррупционный скандал привел к отстранению президента Гутьерреса от должности в политически нестабильной стране.

До прибытия участниц в начале мая должностные лица в Кито пытались благоустроить районы, которые участницы конкурса посетят, они проводили временное удаление нищих и бездомных людей из некоторых районов города. Аналогичные действия были предприняты в Бангкоке, Таиланд во время конкурса Мисс Вселенная 1992 и в Маниле, Филиппины во время конкурса Мисс Вселенная 1994. Мероприятие было опротестовано индейскими активистами и экологами, которые обвинили правительство в сокрытии от мировой общественности того, что страна пребывает в бедности.

Безопасность участниц, судей, СМИ и туристов была обеспечена в значительной степени за счет привлечения более 5000 полицейских. 16 мая, за несколько часов до прибытия участниц, которые приняли участие в параде в городе Куэнка, найдена бомба, которая была обезврежена полицией. Хотя это было протестом против экономической политики правительства Эквадора, полиция подозревала, что бомба, которую нашли только в 6 кварталах от маршрута парада, была специально приготовлена для этого события.

                                     

3. Судьи

Судьями на конкурсе были:

  • Венди Фицуильям - Мисс Вселенная 1998
  • Эмилио Эстефан - музыкальный продюсер
  • Кэти Фитц - Today Show, победитель в "You Be The Judge"
  • Билл Ранцик - победитель в первом сезоне сериала The Apprentice
  • Моника Менникен - супермодель
  • Джон Тутоло - президент Trump Model Management
  • Петра Немцова - Sports Illustrated супермодель
  • Анна Мартин - Вице-Президент косметической компании Procter & Gamble
  • Бо Дерек - актриса и модель
  • Элса Банитес - супермодель
  • Джефферсон Перес - эквадорский спортсмен, получивший на Олимпиаде 1996 золотую медаль

Кваме Джексон, занявшая второе место во втором сезоне сериала Ученик, первоначально была выбрана в качестве судьи, но она была дисквалифицирована, поскольку она случайно посетила гостиницу, где жили участницы, и общалась с некоторыми из участниц.

                                     

4. Подробнее об участницах

  • Кристин Стро Ямайка, 5 вице-мисс на Мисс Мира 1998, а также попала в первую десятку на Мисс Вселенная.
  • Катрин Сэрланд Мисс Норвегия была третьей вице-мисс на Мисс Мира 2002, а также полуфиналисткой на конкурсе Мисс Вселенная.
  • Хеба Эль-Сиси Египет затем участвовала в Мисс Мира 2004, вместе с Стейси Энн Келли Каймановы острова, Анита Увагбале Нигерия, и Джоан Рамагоши Южная Африка. Участница из Нигерии, вошла в полуфинал на "Мисс Мира 2004.
  • Люси Вачова Чехия, Энн-Мари Браун Антигуа и Барбуда и Анджелина да Силва Кюрасао также выступали на "Мисс Мира 2003, но по правилам не смогли участвовать в этот год в обоих конкурсах.
  • Некоторые участницы ранее участвовали в конкурсе Мисс Мира, в том числе три участницы, занявшие места в Топ-10 на этом конкурсе
  • Бьянка Сиссинг Швейцария, была в Топ-15 на Мисс Вселенная, была также полуфиналисткой в конкурсе Мисс Мира 2003. Другая полуфиналистка в этом конкурсе Мари-Хосе Хней Ливан, не добилась результатов на Мисс Вселенная.
  • Одесса Филипс из Гайаны также выступала на "Мисс Мира 2002.
  • Зизи Ли из Арубы, была первой занявшей второе место на Мисс Мира 2001 и Александра Николаенко Украина, попавшей в полуфинал. Обе участвовали в Мисс Вселенная
  • Зита Галгокиова изначально была избрана представлять Словакию, но она была заменена на первую вице-мисс Жужану Дворску, потому что Зита Галгокиова не прошла минимальный возрастной ценз.
  • Янина Гонсалес Парагвай, стала третьей вице-мисс на "Мисс Вселенная и участвовала в Мисс Земля 2004. Марифели Аргуэльо Никарагуа и Лисел Холлер Перуне добились результата на Мисс Вселенная, но вошли в полуфинал на Мисс Земля 2004. Ферехивот Абебе Эфиопия и Сильвия Габриэла Мехия Сальвадор не добились результата в обоих конкурсах.
  • Александра Николаенко Украина была приглашена в качестве судьи на финал конкурса Мисс Вселенная 2005 в Таиланде, а затем стала директором конкурса Мисс Вселенная Украина.