ⓘ Красноклювая шилохвость – настоящая утка, многочисленный постоянный житель Южной и Восточной Африки, типичный южнее 10° южной широты. Эта утка не совершает пере ..

                                     

ⓘ Красноклювая шилохвость

Красноклювая шилохвость – настоящая утка, многочисленный постоянный житель Южной и Восточной Африки, типичный южнее 10° южной широты. Эта утка не совершает перелетов, но пролетит огромные расстояния в поисках подходящей воды. В сезон размножения живет высокоорганизованными большими стаями.

                                     

1. Описание

Красноклювая шилохвость длиной 43-48 см, у неё черноватая шапка и задняя часть шеи, контрастирующее бледное лицо и ярко-красный клюв. Окраска тела тускло-темно-коричневая с белыми зубцами. В полете обнаруживаются второстепенные маховые перья тускло-желтого цвета с черными полосками. Полы не имеют различий, но молодые особи тусклее взрослых.

                                     

2. Места обитания и питание

Красноклювая шилохвость – птица, живущая в чистой воде на совершенно открытой местности и всеядна. Она добывает пищу, состоящую из растений, на поверхности воды или большей частью на местности вечером или ночью.