ⓘ Земляной дятел - вид дятлов, единственный в роде Geocolaptes ; один из трёх видов дятлов, ведущих наземный образ жизни. ..

                                     

ⓘ Земляной дятел

Земляной дятел - вид дятлов, единственный в роде Geocolaptes ; один из трёх видов дятлов, ведущих наземный образ жизни.

                                     

1. Описание

Длина тела 25 - 28 см. Оперение преимущественно оливково-бурое с желтовато-бурыми стволами маховых и оранжево-бурыми рулевых перьев. Надхвостье и брюшная сторона тела с примесью красного цвета, голова серая. По земле земляной дятел передвигается прыжками. В воздух поднимается редко и неохотно. Полёт тяжёлый, летает обычно лишь на короткие расстояния. У летящего дятла издали бросается в глаза ярко-красное пятно на надхвостье.

                                     

2. Размножение

Гнездование начинается весной или в начале лета с августа по ноябрь. Гнездо устраивает, прорывая себе нору, в обрывистых берегах рек. Длина норы около метра, в конце узкие своды раздаются в стороны и вверх, образуя маленькую пещерку. Дно пещерки обычно выстилает клочками шерсти животных. В кладке 3 - 5 глянцево-белых яиц.

                                     

3. Питание

Питается в основном муравьями, их личинками, куколками и яйцами. Земляной дятел добывает их из гниющих стволов деревьев и щелей в скалах, используя свой длинный, липкий язык. Также поедает червей, пауков и некоторых других беспозвоночных.

                                     

4. Подвиды

Наряду с номинативной формой Winkler et al. выделяют также ещё один подвид:

  • Geocolaptes olivaceus Gmelin, 1788 - центральная и западная часть Капской провинции.
  • Geocolaptes olivaceus prometheus Clancey, 1952 - большая часть ареала. В целом, особенно нижняя часть тела, намного светлее номинативной формы.