ⓘ Jagdgeschwader 54 Grunherz - эскадра истребителей люфтваффе. В начальный период действовала на Западноевропейском театре Второй мировой войны, участвовала во Фр ..

                                     

ⓘ Jagdgeschwader 54

Jagdgeschwader 54 "Grunherz" - эскадра истребителей люфтваффе. В начальный период действовала на Западноевропейском театре Второй мировой войны, участвовала во Французской кампании, Битве за Британию. Весной 1941 года подразделения эскадры участвовали в Югославской операции, действуя с румынских аэродромов. С началом операции "Барбаросса" летом 1941 года эскадра в полном составе действовала в составе 1-го Воздушного флота, оперировавшим совместно с группой армии "Север". При этом являлась единственной истребительной эскадрой, действовавшей на данном стратегическом направлении. Базировалась на аэродромах Красногвардейск и Сиверский. Основные части эскадры оставались на этом фронте до самого окончания войны, до мая 1945 года сражаясь в Курляндии.

В отряде служили одним из самых успешных воздушных асов Вальтер Новотны.

В 1942 году подразделения отряда были переведены в район действий группы армий "Центр" лето. 1943 года частично участвовал в Курской битве. примерно в это же время группа III. / JG54 и эскадрильи 4. / JG54 был переведен во Францию, и после боев в Нормандии были включены в ПВО рейха, присоединившись к эскадре JG26.