ⓘ Ассоциация содействия возвращению заблудшей молодёжи на стезю добродетели - советская и российская рок-группа, созданная в 1986 году в Свердловске Алексеем Моги ..

                                     

ⓘ Ассоциация содействия возвращению заблудшей молодёжи на стезю добродетели

Ассоциация содействия возвращению заблудшей молодёжи на стезю добродетели - советская и российская рок-группа, созданная в 1986 году в Свердловске Алексеем Могилевским и Николаем Петровым. "Ассоциация" записала шесть альбомов и прекратила своё существование в середине 90-х. Коллектив был возрожден в 2014-м году.

                                     

1. История

Первоначально "Ассоциация…" представляла собой дуэт: Алексей Могилевский - автор песен, вокалист и мультиинструменталист, и гитарист Николай Петров. Название позаимствовано из рассказа "Каникулы мистера Ледбеттера" Герберта Уэллса: "Ведь твоё призвание - филантропия, вот какое у тебя призвание. С твоим голосом тебе самое место в какой-нибудь Ассоциации Содействия Возвращению Заблудшей Молодёжи на Стезю Добродетели или что-нибудь в этаком роде. Поразмысли-ка над этим".

Летом 1986 года они на время оккупировали зал одного из первоуральских ресторанов, дабы записать альбом, который под названием "Угол" быстро разошёлся по Свердловску. Вплоть до конца 1988 года "Ассоциация" время от времени собираясь для реализации тех или иных музыкальных планов Могилевского.

1 марта 1987 года группа дебютирует на творческой мастерской рок-клуба, после которой получает аттестацию на членство. На сценическом дебюте "Ассоциации" Николая Петрова подменял коллега Могилевского по "Наутилусу" Альберт Потапкин.

Группа становится известна в Ленинграде и Москве, дебютируют на фестивале в Лужниках.

После раскола "Наутилуса" появились новые музыканты: басист Вячеслав Двинин, клавишник Виктор Комаров и барабанщик Владимир Назимов.

Выступление "Ассоциации" на IV фестивале Свердловского рок-клуба показало, что в музыке группы наметилась явная тенденция к современному поп-джазу, многие песни несли заметный отпечаток влияния музыки Стинга, хотя в целом программа не производила впечатления чего-то единого.

Альбом "Калейдоскопия" был записан в 1988 году, мощными силами музыкантов "звёздного" состава "Наутилуса" Виктор Комаров, Владимир Назимов и сам Могилевский, к которым присоединился вместо ушедшего Двинина Вадим Шавкунов бас, контрабас. В него вошли акустические композиции, написанные и исполненные в том же разухабистом стиле Могилевского, однако дополненном ныне серьёзным опытом инструменталиста и аранжировщика.

В 1989 году группа записывает альбом "Клетка для маленьких", в записи которого принял участие Владимир Елизаров.

Последними альбомами группы стали "Сторона" миньон, 1990 и "Щелкунчик" 1992.

В 1993 году группа принимает участие в трибьюте группы "Наутилус Помпилиус" "Отчёт 1983 - 1993". Через год "Ассоциация" прекращает существование в связи с возвращением Могилевского и переходом Петрова в "Наутилус Помпилиус".

В сентябре 2014 года группа в составе Могилевского и молодого гитариста Валерия Кузина возобновляет концертную деятельность. Первое выступление состоялось в рамках фестиваля памяти Ильи Кормильцева - "Иллюминатор".

                                     

2. Состав группы

Настоящий состав

  • Валерий Кузин - гитара, бэк-вокал
  • Евгений Звидённый - бас-гитара
  • Алексей Могилевский - вокал, клавишные, саксофон, аккордеон, гитара

Бывшие музыканты

  • Володя Петров - детский вокал 1992
  • Вадим Шавкунов - бас-гитара, контрабас
  • Николай Петров - вокал, гитара, баян 1986 - 1994
  • Виктор "Пифа" Комаров - клавишные
  • Альберт Потапкин - гитара, ударные 1992
  • Павел Устюгов - вокал 1990
  • Геннадий Шахиян - директор группы
  • Вячеслав Двинин - бас-гитара 1988
  • Владимир Назимов - ударные 1988 - 1991
  • Ольга Хоменко - скрипка 1989

Технический персонал

  • Виктор Зайцев - звукорежиссёр
  • Виктор Алавацкий - звукорежиссёр 1989-92
  • Владимир Елизаров - звукорежиссёр, саунд-продюсер 1989
  • Вадим Самойлов - звукорежиссёр 1990
  • Алексей Хоменко - звукорежиссёр 1989
                                     

3. Дискография

  • 1986 - "Угол"
  • 1988 - "Калейдоскопия"
  • 1989 - "Клетка для маленьких"
  • 1990 - "Сторона"
  • 1991 - "Щелкунчик"
  • 1987 - "Команда 33" песни из одноимённого фильма
  • 1996 - "Greatest Hits" сборник
                                     
  • студийных альбомов свердловской рок - группы Ассоциация содействия возвращению заблудшей молодёжи на стезю добродетели создана в 1986 году в Свердловске Алексеем
  • студийный альбом свердловской рок - группы Ассоциация содействия возвращению заблудшей молодёжи на стезю добродетели создана в 1986 году в Свердловске Алексеем
  • студийный альбом свердловской рок - группы Ассоциация содействия возвращению заблудшей молодёжи на стезю добродетели создана в 1986 году в Свердловске Алексеем
  • собственного проекта Ассоциация полное название - Ассоциация содействия возвращению заблудшей молодёжи на стезю добродетели Внук знаменитого художника
  • создали музыкальный проект Ассоциация полное название Ассоциация содействия возвращению заблудшей молодёжи на стезю добродетели изначально существовавший