ⓘ HMS Courageous, 1916. HMS Courageous - британский линейный крейсер, позднее перестроенный в авианосец, как и однотипный Глориес. Линейные крейсера типа Корейдже ..

                                     

ⓘ HMS Courageous (1916)

HMS Courageous - британский линейный крейсер, позднее перестроенный в авианосец, как и однотипный "Глориес".

Линейные крейсера типа "Корейджес" отличались быстроходностью и малой осадкой. По официальной версии они предназначались для действий в акватории Балтийского моря. Однако эта версия не находит доверия у большинства экспертов - считается, что их основной целью было добивание флота противника после генерального морского сражения, а официальная версия - всего лишь дезинформация германского командования.

Первый военный корабль, погибший во Второй мировой войне. Потоплен 17 сентября 1939 года немецкой подводной лодкой U-29. 518 членов экипажа "Корейджеса" погибли.

                                     

1. История создания

Основа проекта - план "Балтийский поход" идея-фикс адмирала Фишера, а в её рамках возможность прохода кораблей неглубокими датскими проливами из Северного моря в Балтийское, для чего и был разработан проект пятого поколения крейсеров. Ограничение по осадке вызвал отказ от бронирования соответствующего ГК. Вместо него на 25-мм листы наружной обшивки решили установить только 51-мм броневые плиты. Адмирал Фишер хотел чтобы эти корабли вступили в строй всего через год после закладки. Этим обуславливались как высокие темпы строительства, так и спешка при проектировании и перепроектировании. Уже в ходе строительства в июне 1916 года было впервые выдвинуто предложение о переделке "Корейджеса" и "Глориеса" в гидроавианосцы. Но отсутствие как чёткого представления, каких боевых характеристик хотели получить от этих кораблей, так и конструктивного плана по переоборудованию повлияли на принятие решения о продолжения строительства в рамках существующего проекта. К проекту выдвинуто требование достижения 32 узловой скорости. Заложен на частной судостроительной верфи "Армстронг" в Хай Уолкер, Ньюкасл - на реке Тайн. Построечная стоимость 2 038 225 фунтов стерлингов.

                                     

2. Конструкция

Набор смешанный. Корпус клепанный, разделённый водонепроницаемыми переборками на 30 основных отсеков. Двойное дно простирается на 83 % длины корабля. Высота надводного борта при нормальном водоизмещении 9.3 м в носовой и 5.2 м в кормовой оконечности корабля. Метацентрическая высота при нормальном водоизмещение - 1.17 м. Увеличение осадки на 1 см - 37 т.

                                     

2.1. Конструкция Артиллерия

Та же что и на "Ринауне" и "Рипалсе", отличалась только количеством: ГК - 4 ствола в 2-х двухорудийных башнях носовой и кормовой, Минный калибр - в 6 трёхорудийных башнях, а зенитная полностью совпадала и количеством.

                                     

2.2. Конструкция Торпедное вооружение

Бортовые 533 мм подводные ТА, расположенные впереди башни "А" с запасом торпед 10 штук В конце 1917 года торпедное вооружение было усилено - было добавлено 6 двухтрубных надводных неподвижных торпедных аппаратов.

                                     

2.3. Конструкция Судовая энергетическая установка

Изготовлена фирмой Парсонс. Главные турбины с редуктором с зубчатым зацеплением, с двойной геликоидной передачей. Впервые на крупных британских военных кораблях установлены водотрубные котлы системы "Ярроу" с водогрейными трубками малого диаметра 18 штук, давление пара 16.5 кг/см². В общем, СЭУ была почти такой же как и на лёгком крейсере "Чемпион". Запас топлива нефти при нормальном водоизмещении - около 750 тонн, максимально возможный - 3160 тонн.

Один полубалансирный руль. Три адмиралтейских становых якоря весом 7.62 тонны, один кормовой весом 3.05 тонны.

                                     

3. История

Закончив приёмные испытания, крейсер вошёл в состав 3-й эскадры лёгких крейсеров, затем 1-й эскадры лёгких крейсеров.

В апреле 1917 г крейсер решили переделать в минный заградитель, для чего по квартердеку "Корейджеса" установили шесть рядов минных рельсовых путей. Корабль мог принимать 222 мины "Бритиш Элия", но на деле поставить их ему никогда не пришлось. А уже 23 ноября вышло распоряжение демонтировать минное устройство.

16 октября совместно с "Глориесом" и 2-й эскадрой лёгких крейсеров участвовал в Скандинавском конвое. В ночь на 17 ноября принимал участие во втором бою в Гельголадской бухте. В этом бою умудрился один раз попасть из 92 381-мм снарядов в щит 150-мм орудия германского лёгкого крейсера "Пиллау". В начале 1918 г. над обеими орудийными башнями смонтировали взлётные площадки для колёсных самолётов, они несли по одному "Страттеру" на носовой и одному "Кэмелу" на кормовой башне. Вскоре появилось новая идея - забронировать этот тип кораблей как броненосцы.

В начале января 1924 года было выдан приказ о перестройке "Корейджеса" и "Глориеса" в авианосцы. Работы передали адмиралтействам в Девонпорте и Розайте соответственно. 29 июля 1924 года "Корейджес" перешёл на верфь для переоборудования. Работы были закончены только в 1928 году. До вступления в строй в конце 1938 г. знаменитого "Арк Ройяла", "Корейджес" вместе с однотипным авианосцем "Глориес" оставались самыми мощными авианосцами британского Королевского флота.