ⓘ Kortatu - баскская музыкальная группа, существовавшая с 1984 по 1988 год. Творчество Kortatu относится к панк-року, oi! и ска, причём группа стала пионером этог ..

                                     

ⓘ Kortatu

Kortatu - баскская музыкальная группа, существовавшая с 1984 по 1988 год. Творчество Kortatu относится к панк-року, oi! и ска, причём группа стала пионером этого жанра в Испании.

Коллектив был основан братьями Фермином гитара и вокал и Иньиго бас-гитара и вокал Мугуруса и барабанщиком Маттином вскоре его сменил Треку Армендарис под влиянием творчества панк-группы The Clash. Название происходит от прозвища Корта, которое носил убитый гражданской гвардией активист ЭТА Мануэль Мария Гармендия Субиарраин. Прозвище же произошло от названия родной деревни Корты - Кортату.

Песни Kortatu исполнялись сначала на испанском и баскском языках, а затем почти исключительно на баскском. Большинство песен посвящено острым социально-политическим вопросам, главный из которых - национальная независимость Страны Басков.

К концу 1980-х группа стала постепенно отходить от жанровых канонов, а в 1988 году вообще прекратила существование. Позже братья Мугуруса и гитарист Каки Аркарасо, игравший в Kortatu в течение последнего года, создали группу Negu Gorriak.