ⓘ Горхолл - культурно-спортивный комплекс в Таллине, Эстония. Расположен на берегу залива, рядом с Пассажирским портом и в непосредственной близости от стен старо ..

                                     

ⓘ Горхолл

Горхолл - культурно-спортивный комплекс в Таллине, Эстония. Расположен на берегу залива, рядом с Пассажирским портом и в непосредственной близости от стен старого города Таллина. Строительство завершилось в 1980 году, к открытию летней Олимпиады.

Не следует путать Горхолл с административным зданием муниципального правления - Таллинской ратушей, несмотря на то, что в английском переводе иногда его называют Town Hall.

22-е Летние Олимпийские Игры проводились в Москве в 1980 году. Поскольку материковая Москва не имела подходящих сооружений для проведения парусных состязаний, миссию проведения олимпийской регаты возложили на Таллин, столицу Эстонской ССР. Началась масштабная реализация множества инфраструктурных, жилищных, инженерно-технических, транспортных, спортивных и общественно-культурных проектов. Одним из них стал Дворец Культуры и Спорта им. В. И. Ленина, с закрепившимся позднее названием - Горхолл. Массивное железо-бетонное сооружение гармонично вписалось в береговую линию, не нарушая целостности открывающейся с залива панорамы исторической части города. При облицовке использован камень известняковых и доломитных пород местного происхождения. Главныe архитекторы проекта - Райне Карп, Рийна Алтмяэ и Юло Сирп. В составе коллектива, работавшего над созданием и воплощением проекта, они в 1984 г. были награждены Государственной премией СССР.

Комплекс также оборудован вертолётной площадкой, Tallinn Linnahall Heliport, откуда совершались регулярные полёты в Хельсинки компанией Copterline, и небольшим портом для катеров компании Linda Line.

Находится в заброшенном состоянии.