ⓘ Катастрофа A310 под Морони - крупная авиационная катастрофа, произошедшая в ночь с 29 на 30 июня 2009 года. Авиалайнер Airbus A310-324 авиакомпании Yemenia сове ..

                                     

ⓘ Катастрофа A310 под Морони

Катастрофа A310 под Морони - крупная авиационная катастрофа, произошедшая в ночь с 29 на 30 июня 2009 года. Авиалайнер Airbus A310-324 авиакомпании Yemenia совершал рейс IY 626 Сана - Морони. В 01:53 по местному времени лайнер разбился при заходе на посадку в Морони в сложных метеоусловиях. На его борту находились 153 человека, из них выжил только один - 13-летняя пассажирка Байя Бакари.

Это вторая катастрофа самолёта компании "Airbus" за июнь 2009 года первая - катастрофа A330 в Атлантике.

                                     

1. Самолёт

Airbus A310-324 регистрационный номер 7O-ADJ, серийный 535 был выпущен в 1990 году первый полёт совершил 23 марта под тестовым б/н F-WWCN. Оснащён двумя турбовентиляторными двигателями Pratt & Whitney PW4152. Принадлежал лизинговой компании International Lease Finance Corporation ILFC борт N535KR. Эксплуатировался авиакомпаниями:

  • Air Liberte с 30 мая 1990 года по 8 февраля 1997 года, борт F-GHEJ,
  • Passaredo с 26 февраля 1998 года по 1 сентября 1999 года, борт PP-PSE.
  • Adorna Airways с 1 марта по 1 ноября 1997 года, борт VP-BQU,
  • Aerocancun с 8 февраля по 1 марта 1997 года и с 1 ноября 1997 года по 1 мая 1998 года, борт VP-BQU,

1 сентября 1999 года был куплен авиакомпанией Yemenia и получил бортовой номер 7O-ADJ. На день катастрофы совершил 18 129 циклов "взлёт-посадка" и налетал 53 587 часов.

                                     

2. Экипаж

В состав экипажа входило 6 граждан Йемена, в том числе командир Халид Хаджэб англ. Khalid Hajeb, второй пилот Али Атиф англ. Ali Atif и бортинженер Али Салэм англ. Ali Salem. В бригаде бортпроводников были двое филиппинцев, двое марокканцев, один индонезиец и один эфиоп.

                                     

3. Предшествующие события

Самолёт вылетел из Саны, Йемен, куда ранее прибыл A330, выполнявший предыдущее плечо данного рейса Париж-Марсель-Сана. В Сане пассажиры, следовавшие далее на Коморские Острова, были пересажены на А310. Самолёт вылетел из Саны в 2:30 по местному времени 30 июня.

                                     

4. Катастрофа

Самолёт разбился при заходе на посадку около северного побережья Коморских островов в Индийском океане в нескольких километрах от аэропорта Принц Саид Ибрагим. Экипаж рейса получил запрос диспетчера контрольного пункта и подтвердил заход на посадку, а затем пропал с экранов радара. В неофициальном рапорте утверждалось, что самолёт разбился при прерванном заходе на посадку. Перед катастрофой в районе Коморских островов несколько дней были неблагоприятные погодные условия, нехарактерные для данного региона в летний сезон. Вследствие воздействия холодного циклона скорость ветра достигала до 64 км/час 17.8 м/с. Заместитель начальника гражданской авиации Йемена Мохаммед Абдул Кадер заявил, что скорость ветра достигала 61 км/час в момент захода рейса Yemenia 626 на посадку. Из 153 пассажиров и членов экипажа, находившихся на борту авиалайнера в момент катастрофы, выжила только 13-летняя Байя Бакари. Девушка находилась в проливе Индийского океана в течение 13 часов, пока её не нашли спасатели. 23 июля 2009 года Бакари выписана из больницы, где она проходила курс лечения от полученных вследствие катастрофы травм средней тяжести. Ранее в прессе сообщалось о выжившем пилоте, однако информация не подтвердилась.

Йеменские представители сразу опровергли версию о возможном преднамеренном крушении самолёта экипажем. Происшествие с рейсом Yemenia 626 стало третьим в истории гражданской авиации Йемена: первые два произошли вследствие столкновения на ВПП и обошлись без человеческих жертв. После аварии один авиалайнер списан.



                                     

5. Поисковая операция

После пропажи рейса 626 французскими властями организована поисково-спасательная операция, так как представители Йемена заявили, что не владеют необходимой техникой для поиска самолёта в пространстве океана. Из Реюньона и Майотты отправлены два военных вертолёта для поиска жертв и обломков авиалайнера в районе Коморских островов и северного побережья Мадагаскара. В первый день поисковой операции на побережье острова Нгазиджа найдены обломки самолёта и тела нескольких погибших. После двух недель поисков на побережье острова Мафия извлекли 22 тела жертв, которые отправлены в больницу Дар-эс-Салама для опознания родственниками.

5 июля 2009 года в ходе поисковой операции удалось обнаружить сигнал бортовых самописцев разбившегося самолёта. 15 июля на место крушения лайнера прибыли французские океанографические суда. Так как бортовые самописцы находились на большой глубине, для исследования подводной акватории и определения их точного местонахождения использованы подводные роботы. 28 августа 2009 года параметрический самописец рейса 626 поднят с глубины 1 200 метров. Речевой самописец найден 29 августа.

                                     

6. Расследование

Расследованием причин катастрофы занялись специалисты ANACM - Национального агентства по расследованию происшествий в гражданской авиации Коморских островов. Французская сторона присоединилась к расследованию, отправив в Морони специалистов BEA и представителей авиаконцерна Airbus. Для выяснения возможных технических причин катастрофы власти Йемена сформировали команду специалистов, возглавляемую министром транспорта Йемена.

Получить некоторые данные параметров полёта рейса Yemenia 626 не удалось, так как карты памяти бортовых самописцев оказались повреждёнными вследствие коррозии.

По предварительным выводам французской комиссии, главной причиной катастрофы стала ошибка экипажа, однако представители Йемена не согласились с таким заключением, посчитав его политически мотивированным. В ноябре 2009 года авиакомпания Yemenia заявила о необходимости присоединить к расследованию независимых экспертов и обвинила французскую сторону в необъективности. В 2011 году французские специалисты раскритиковали следственную комиссию Коморских островов, своевременно не предоставившую официальный отчёт по расследованию причин катастрофы.

Официальный рапорт следственной комиссии Коморских островов опубликован 25 июня 2013 года. В нём сообщалось, что главной причиной катастрофы стали дезориентация и неправильные действия лётного экипажа при заходе на посадку. 28 июня 2013 года в Париже родственники французских граждан, погибших в катастрофе под Морони, организовали несколько демонстраций в знак несогласия с окончательным отчётом следственной комиссии.

Дополнительные причины катастрофы:

  • Отсутствие реакции экипажа на автоматические сигналы TAWS о близости земли. Автоматическая система управления выдала несколько предупреждений "Pull up" о необходимости набора высоты, однако пилоты не предприняли активных действий, чтобы предотвратить столкновение самолёта с поверхностью океана.
  • Сложные метеорологические условия: при заходе рейса 626 на посадку скорость ветра в аэропорту достигала 61 км/час, что нехарактерно для Коморских островов в тёплый сезон.
  • Недостаточная подготовка лётного экипажа авиакомпании Yemenia. Ни один из проверенных при расследовании документов не подтверждал, что экипаж прошёл необходимый курс обучения правилам визуального маневрирования по предписанной траектории Visual Manoeuvring with Prescribed track. Пилоты растерялись в стрессовой ситуации и при заходе на посадку допустили значительное падение скорости, что впоследствии привело к потере управления и сваливанию авиалайнера.


                                     

7. Последствия

Во вторник 1 декабря 2009 года в Сану доставлены тела девяти членов экипажа рейса 626 - капитана воздушного судна, второго пилота, ещё трёх членов экипажа из Йемена, двух марокканцев и одного эфиопа. Тела марокканцев и эфиопа отправлены для захоронения в Марокко и Аддис-Абебу соответственно. Ещё 54 неопознанные жертвы катастрофы захоронили в братской могиле в Морони.