ⓘ Дзуарикау - Цхинвал - некоммерческий экспортный газопровод из России в Южную Осетию. Является самым высокогорным в мире. Начинается в селе Дзуарикау, далее прох ..

                                     

ⓘ Дзуарикау - Цхинвал

Дзуарикау - Цхинвал - некоммерческий экспортный газопровод из России в Южную Осетию. Является самым высокогорным в мире. Начинается в селе Дзуарикау, далее проходит через Кавказский хребет, затем через город Квайса, и до города Цхинвала. Планируются ответвления от основной магистрали во все районы республики, в том числе и Ленингорский район.

Открытие состоялось 26 августа 2009 года. Начало строительства в 2006 году.

                                     

1. Характеристики

Общая длина - 175 км, мощность - 252.5 миллионов кубометров газа в год. Диаметр трубы - 426 мм. Рабочее давление - 50 атмосфер. На трассе проложено 15 тоннелей общей длиной 1848 метров, построено 29 переходов через водоёмы. Труба проходит через пять горных хребтов. Протяжённость по территории Южной Осетии - 75 км. Стоимость строительства составила 15 миллиардов рублей. Высшая точка газопровода - Кударский перевал - 3148 метров над уровнем моря.

                                     

2. Заказчик

Заказчиком строительства газопровода является дочерняя компания "Газпрома" ООО "Газпром трансгаз Ставрополь" ранее - ООО "Кавказтрансгаз". Фирма-подрядчик строительства - ГК "Стройпрогресс" директор Альберт Джуссоев. В августе 2008 года Юрий Морозов тогда председатель Правительства Южной Осетии заявлял, что заказчиком и исполнителем строительства газопровода "Дзуарикау-Цхинвал" является компания "Итера".

                                     

3. Особенности строительства

Газопровод является самым высокогорным в мире. "Газпром" уже собрал необходимые на него документы для занесения газопровода в Книгу рекордов Гиннесса. Маршрут прокладки технически сложен. Мнение Вячеслава Соркина: "Здесь трасса настолько сложная, что техника, которую мы используем, не выдерживает. Эта техника абсолютно не адаптирована к таким условиям. Но всё зависит от наших усилий".

Запуск газопровода неоднократно переносился из-за сложных технических условий прокладки.

                                     

3.1. Особенности строительства Прокладка трубы по территории заповедника

Маршрут газопровода прошёл по территории государственного заповедника в Северной Осетии. Стоимость вырубленного леса оценивается в 20 миллионов рублей.

"Любое вмешательство в естественную среду приведет к изменениям. Ландшафт местами будет нарушен, но существует проект рекультивации земель, которые подлежат нарушению, потому что газопровод проходит под землей. Нарушенные ландшафты планируется восстановить. По возможности, в семи местах будут построены подпорные стены, там, где "подрезали" горы" - Виталий Кокоев.

При строительстве были допущены различные нарушения природоохранного законодательства. По всем нарушениям заведены административные производства.

"Во-первых, это отчасти, несоблюдение условий проекта: отступление от рекомендуемой проектом ширины полосы отвода, в рамках которого должно вестись строительство. Вместо 20 метров, местами было 30-35 метров, что, естественно, ведет за собой дополнительный ущерб, наносимый окружающей среде. На определенных участках по проекту было предложено вывозить грунт на другие площадки, а его прямо сбрасывали в русло реки. По данным вопросам возбуждены административные производства, и всем субподрядчикам прокуратурой Алагирского района были предъявлены штрафные санкции" - Виталий Кокоев.

Время от времени проводятся проверки строительства на предмет нарушения природоохранных норм.

Виталий Кокоев считает, что урон, приносимый природе в связи со строительством, стоит того, чтобы люди прекратили вырубать деревья для отопления своих домов, и пользовались природным газом.



                                     

4. Значение газопровода

Запуск газопровода позволил Южной Осетии избавиться от зависимости от поставок газа из Грузии по газопроводу Агара - Цхинвал, которые не раз прерывались с грузинской стороны по политическим причинам. Тем более, что Грузия продаёт Южной Осетии газ по 645 лари около 450 долларов за тысяч м³, что в три раза дороже, чем планируемая цена за газ из России.

"Тем самым практически, конечно же, лишимся последнего рычага давления на нашу республику со стороны Грузии" - Эдуард Кокойты.

Так же попутно были газифицированы сёла Алагирского района Северной Осетии.

Параллельно в республику проводятся высоковольтные линии и оптико-волоконная связь.

                                     

5. Стоимость газа

Председатель правительства Южной Осетии Вадим Бровцев заявил, что республика получает российский газ по газопроводу "Дзуарикау-Цхинвал" по цене 7.32 рублей за м³, но для потребителей стоимость газа составит 4.18 рубля за кубометр, так как остальное доплачивается из бюджета страны.

До 26 августа 2009 года газ в Южную Осетию поступал с перерывами через Грузию по цене 13.8 руб. за кубометр. Для населения стоимость компенсировалась бюджетом Южной Осетии до 4.18 руб. за кубометр.



                                     

6. Этапы строительства

2006 год

  • 22 марта - Заседание правительств Северной и Южной Осетии. Обсуждались вопросы строительства газопровода.

2007 год

  • Конец 2007 года - предполагаемая дата запуска газопровода. Об этом заявлял Юрий Морозов в начале 2007 года. Потом срок сдачи газопровода был перенесен.

2008 год

  • 29 мая в торжественной обстановке в селе Кобет Дзауского района была осуществлена сварка первого шва газопровода на территории Южной Осетии.
                                     

6.1. Этапы строительства 2006 год

  • 22 марта - Заседание правительств Северной и Южной Осетии. Обсуждались вопросы строительства газопровода.
                                     

6.2. Этапы строительства 2007 год

  • Конец 2007 года - предполагаемая дата запуска газопровода. Об этом заявлял Юрий Морозов в начале 2007 года. Потом срок сдачи газопровода был перенесен.
                                     

6.3. Этапы строительства 2008 год

  • 29 мая в торжественной обстановке в селе Кобет Дзауского района была осуществлена сварка первого шва газопровода на территории Южной Осетии.
                                     

6.4. Этапы строительства 2009 год

  • 30 апреля - начался этап испытания стартового узла на газопроводе. В трубы была закачана вода под давлением для проверки прочности. Прошли успешно, всего узлов 12.
  • 8 - 14 мая Александр Барт вместе с членами Правительства РЮО и генподрядчиком объезжали все объекты газопровода и осматривали их состояние на месте.
  • Эдуард Кокойты предлагал назначить запуск газопровода на 8 августа 2009 года, что являлось бы символичной датой - ровно год с момента вторжения грузинских войск в Южную Осетию.
  • в июне завершены испытания на участке от Зарамага до Кударского перевала протяжённостью около 17 км.
  • 14 мая - Состоялось заседание Штаба по взаимодействию строительству газопровода "Дзуарикау - Цхинвал" на участке от Кударского перевала до Цхинвала.
  • 26 августа состоялось торжественное открытие газопровода в городе Цхинвал.