ⓘ Речная крачка внешне очень похожа на полярную крачку, но немного меньше размером. Длина тела - 31 - 35 см, длина крыла - 25 - 29 см, размах крыльев - 70 - 80 см ..

                                     

ⓘ Речная крачка

Речная крачка внешне очень похожа на полярную крачку, но немного меньше размером. Длина тела - 31 - 35 см, длина крыла - 25 - 29 см, размах крыльев - 70 - 80 см; вес птиц - 97 - 175 г. У этой стройной птицы раздвоенный хвост и красный клюв с чёрным кончиком. Оперение белое либо светло-серое, а верхняя сторона головы окрашена в глубокий чёрный цвет. Иногда лоб светлый, а клюв чёрный. Лапки у обыкновенной крачки красные. Крики звучат как "кик" или "криэ".

                                     

1. Размножение

Речные крачки гнездятся с мая по август на побережьях скалистых и песчаных островов с редкой растительностью. Внутри континента гнездование встречается довольно редко. Самец с рыбой в клюве исполняет брачный танец, стремясь впечатлить самку. В гнездо, представляющее собой выстланное травой углубление в земле, самка откладывает от одного до четырёх яиц. Их насиживанием занимаются оба родителя, пока птенцы не вылупятся. Речные крачки защищают их, пикируя на хищников с воздуха. Спустя 3 - 4 недели после рождения, потомство начинает летать.

                                     

2. Классификация и ареал

На февраль 2018 года выделяют 4 подвида:

  • Sterna hirundo longipennis Nordmann, 1835 - северо-восток Сибири и северо-восток Китая
  • Sterna hirundo tibetana H. Saunders, 1876 - от западных Гималаев и Тибета до западной Монголии
  • Sterna hirundo Linnaeus, 1758 - от Северной Америки до севера Южной Америки, север и запад Африки, от Европы до северо-запада Сибири и запада Китая
  • Sterna hirundo minussensis Sushkin, 1925 - центр Сибири и север Монголии

Зимой обыкновенная крачка совершает перелёт на юг и запад Африки, в Новую Гвинею, Филиппины, близлежащие острова и в Южную Америку.