ⓘ Чемпионат мира по хоккею с шайбой 1970. 37-й чемпионат мира вновь проходил в Стокгольме. Соревнования в группе В проходили с 24 февраля по 5 марта в Бухаресте. ..

                                     

ⓘ Чемпионат мира по хоккею с шайбой 1970

37-й чемпионат мира вновь проходил в Стокгольме. Соревнования в группе В проходили с 24 февраля по 5 марта в Бухаресте. Группа C провела свой турнир с 13 по 22 февраля в другом румынском городе - Галаце.

                                     

1. Интересные факты

  • Чемпионат мира впервые должен был пройти на родине хоккея - в Виннипеге и Монреале. На Конгрессе ИИХФ, прошедшем в Швейцарии в июле 1969 года, канадцам было разрешено использовать в турнире девятерых хоккеистов из команд низших лиг. Игрокам НХЛ играть было нельзя. Но уже в январе 1970 г., под нажимом МОК и его президента Эвери Брендеджа, ИИХФ вновь наложила запрет на участие профессионалов в первенствах мира. Тогда представители Канадской Хоккейной Федерации объявили, что они отказываются от проведения чемпионата мира и уходят из мирового хоккейного движения. Чемпионат экстренно перенесли в Стокгольм, где проходило предыдущее мировое первенство. Образовавшуюся вакансию заполнила команда Польши.
  • Этот чемпионат был первым, на котором шлемы стали обязательными для всех хоккеистов.