ⓘ Сибирский лемминг. Мелкий короткохвостый грызун: длина тела 12.1 - 18 см, хвоста - 11 - 17 мм. Весит от 45 до 130 г; самцы на 5 - 10 % тяжелее самок. Общий тон ..

                                     

ⓘ Сибирский лемминг

Мелкий короткохвостый грызун: длина тела 12.1 - 18 см, хвоста - 11 - 17 мм. Весит от 45 до 130 г; самцы на 5 - 10 % тяжелее самок. Общий тон окраски рыжевато-жёлтый с примесью серого и буроватого тонов. От носа по хребту до хвоста обычно проходит чёрная полоска. Щёки и бока ярко-ржавые; брюхо палево-белёсое, иногда с примесью жёлтого тона. В области глаз и ушных раковин бывают размытые тёмные полосы. Чёрное пятно на огузке характерно для популяций с Новосибирских островов и острова Врангеля. Зимний мех светлее и тусклее летнего, иногда почти белый, со светло-коричневой полоской на спине. Материковые подвиды мельче материковых; уменьшение размеров и постепенное исчезновение полоски на спине наблюдается с запада на восток. Диплоидное число хромосом - 50.

                                     

1. Распространение

Распространён сибирский лемминг в тундровой зоне Евразии от междуречья Онеги и Северной Двины до низовьев Колымы. Населяет также многие острова Северного Ледовитого океана, прилегающие к побережью: Вайгач, Белый, Новосибирские о-ва, остров Врангеля. Южная граница ареала в основном совпадает с северным рубежом лесотундры. Отдельные изолированные популяции отмечены в редкостойной заболоченной тайге Колымской низменности.

                                     

2. Образ жизни

Вместе с копытными леммингами и узкочерепной полёвкой относится к самым массовым видам грызунов тундры. Наивысшей численности достигает в равнинной, кочкарной и полигональной тундре с развитым мохово-осоковым покровом. Встречается в долинах рек и озёр, на заболоченных участках, в предгорной и низкогорной осоково-кустарничковой тундре. По болотам проникает в лесную зону. Необходимыми условиями для его обитания является наличие основных кормов, а также удобных мест для обустройства нор грунтовые и торфяные бугры, сфагновые и моховые подушки. В полигональной тундре с особым микрорельефом в виде крупных многоугольников, разбитых морозобойными трещинами населяет трещины торфяного слоя, используя их для передвижения.

Одна из характерных черт образа жизни сибирских леммингов - обитание под снегом большую часть года. Зимой они привязаны к участкам со снежным покровом мощностью в 0.5 - 1 м: берегам рек, руслам ручьёв, пересыхающим тундровым озёрам, заболоченным низинам и иным понижениям рельефа. Прокладывают подснежные ходы, роют снежные камеры и сооружают внутри шарообразные гнёзда из растительной ветоши. Зимой обитают скучено даже при невысокой общей численности, однако не агрессивны. В период таяния снега талые воды заливают подснежные поселения леммингов, и зверьки перебираются на проталины, а затем и в летние места обитания, где роют на мелких возвышениях рельефа довольно простые норы. Занимают также всевозможные естественные укрытия. Прокладывает поверхностные ходы к кормовым участкам. В бесснежный период у взрослых самок с выводками хорошо выражена территориальность; взрослые самцы и молодняк довольно беспорядочно кочуют по территории, задерживаясь во временных убежищах.

                                     

2.1. Образ жизни Питание

В отличие от другого тундрового копытного лемминга, сибирский лемминг использует в пищу в основном осоки, пушицы, злаки и зелёные мхи. В летнее время листья составляют 76-90 % его рациона. В зимнее время в нём значительно увеличивается доля зелёных мхов - до 30 - 50 %, - которые лемминг поедает под снегом. Лемминги, особенно на пике численности, оказывают чрезвычайно сильное воздействие на растительность, уничтожая до 70 % фитомассы. Однако тундровые фитоценозы быстро приходят к исходному состоянию в период очередной вегетации, демонстрируя на следующий год даже увеличение фитомассы за счёт лучших условий отрастания отавы. Активен сибирский лемминг круглосуточно и полифазно; одна фаза занимает 3 часа, 1 - 2 из которых лемминг кормится.

                                     

2.2. Образ жизни Размножение

Период размножения начинается сразу после конца таяния снегов; в благоприятные годы - ещё до схода снегового покрова. Пик размножения приходится на июнь, к августу наблюдается резкий спад. К этому времени перезимовавшая часть популяции почти полностью вымирает. Не размножаются лемминги только во время таяния снегов, в мае-начале июня, и во время формирования снежного покрова, в сентябре-начале октября. Беременность длится 18-21 день, характерен послеродовый эструс. В течение лета бывает 4 - 5 помётов, в среднем по 5 - 7 детёнышей в каждом. Половой зрелости молодые лемминги достигают в 5 - 6 недель.

                                     

3. Экология

Ряд хищников в тундровых экосистемах специализируется на питании леммингами. В подзоне арктических тундр и на арктических островах это, прежде всего, средний и длиннохвостый поморники Stercorarius pomarinus и S. longicaudus, белая сова и песец. В материковых тундрах к ним прибавляются короткохвостый поморник S. parasiticus, бургомистр Larus hyperboreus, серебристая чайка L. argentatus, мохноногий канюк Buteo lagopus, болотная сова Asio flammeus, а также горностай и ласка. Численность этих хищников находится в прямой зависимости от численности леммингов.

Для сибирского лемминга характерны резкие подъёмы численности в 500 и более крат с периодичностью в 3 - 5 лет. Миграций почти не совершает.

                                     

4. Природоохранный статус

Сибирский лемминг представляет собой одно из основных звеньев в системе ценотических связей внутри тундровых экосистем Евразии, как основной потребитель фитомассы и кормовой объект многих хищных птиц и зверей. Как и норвежский лемминг, может служить индикатором устойчивости экосистемы и степени её уязвимости от антропогенных нагрузок.



                                     
  • Arvicolinae семейства хомяков Cricetidae отряда грызунов. К леммингам близки пеструшки. Лемминг питается семенами, листьями и корнями. В спячку он не впадает
  • Лесной лемминг Myopus schisticolor - единственный вид рода лесных леммингов подсемейства полёвковых. Мелкий грызун: длина тела до 8 - 13 см. Внешне лесной
  • численности. Амурский лемминг Lemmus amurensis Норвежский лемминг Lemmus lemmus Сибирский лемминг Lemmus sibiricus Желтобрюхий лемминг Lemmus trimucronatus
  • Желтобрюхий лемминг иначе бурый лемминг лат. Lemmus trimucronatus - вид грызунов из рода настоящих леммингов Lemmus подсемейства полёвковых Arvicolinae
  • лемминги В 2016 году название вида изменено, как и у других Bunyavirales. Естественным резервуаром Topografov hantavirus является сибирский лемминг
  • Lemmus Амурский лемминг Lemmus amurensis Норвежский лемминг Lemmus lemmus Сибирский лемминг Lemmus sibiricus Желтобрюхий лемминг Lemmus trimucronatus
  • Dicrostonyx torquatus - Копытный лемминг 3 Lemmus trimucronatus - Бурый лемминг 3 Lemmus sibiricus - Сибирский лемминг 3 Microtus hyperboreus - Северосибирская
  • Пищуховые: Пещерная пищуха позднее вымерла Хомяковые: Сибирский лемминг и другие лемминги Степная пеструшка Узкочерепная полёвка Водяная полёвка Беличьи:
  • млекопитающих беднее, причём самые типичные его представители - сибирский лемминг и лемминг Виноградова, которые в годы высокой численности имеют очень большое