ⓘ Взрыв газопровода в Москве, 2009. Взрыв и пожар на газопроводе в Москве в 2009 году - крупная техногенная катастрофа, произошедшая на юго-западе Москвы в ночь с ..

                                     

ⓘ Взрыв газопровода в Москве (2009)

Взрыв и пожар на газопроводе в Москве в 2009 году - крупная техногенная катастрофа, произошедшая на юго-западе Москвы в ночь с 9 на 10 мая примерно в 0 часов 30 минут по московскому времени в районе Озёрной улицы и Мичуринского проспекта. После взрыва на газопроводе начался пожар, которому была присвоена пятая степень сложности. В результате пожара пострадали около 70 автомобилей, из них 14 сгорели полностью.

                                     

1. Хронология события

10 мая примерно в 0 часов 30 минут по московскому времени на Озёрной улице рядом с проезжей частью, примерно в 500 метрах от поста ГАИ, расположенного у поворота на МКАД, произошёл взрыв на газопроводе. В результате взрыва пострадали пять водителей и пассажиров машин, проезжавших по МКАД недалеко от места ЧП. После взрыва высота открытого пламени составляла около 200 метров, спустя несколько часов она уменьшилась до 30-40 метров. Заявленная в средствах массовой информации высота подвергается критике. По сообщению представитель УВД Западного округа Москвы, на месте взрыва образовалась воронка диаметром около 10 метров и глубиной более трёх метров. Взрывной волной было снесено около 100 метров бетонного ограждения вокруг заброшенной стройки.

Район пожара был оцеплен сотрудниками милиции и военнослужащими Внутренних войск МВД РФ. Около трёх часов ночи оцепление было перенесено за внешний периметр МКАД.

По словам заместителя мэра Петра Бирюкова, диаметр трубы составляет 1125 миллиметров, давление - 12 атмосфер. Пожару была присвоена наивысшая пятая категория сложности. В тушении пожара участвовало 52 пожарных расчёта. В 15:43 по московскому времени горение газа на месте прорыва прекратилось.

На место пожара приехали министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и руководители городского правительства во главе с мэром Москвы Юрием Лужковым.

                                     

2. Причины взрыва

По данным Ростехнадзора, причинами аварии стали нарушения при строительстве и ремонте и некачественный материал. Ведомство считает также, что действия руководителей, специалистов и рабочих Мосгаза по локализации аварийной ситуации "были не согласованы и не организованы". Комиссия по расследованию причин аварии признала виновными в этом ЧП семь человек.

                                     

3. Ущерб городскому хозяйству

В результате пожара сгорели помещения Всероссийского научно-исследовательского института оптико-физических измерений, а также Научно-исследовательского физико-химического института имени Карпова.

Директор программ "Гринпис России" Иван Блоков заявил, что "Газ выгорает довольно чисто, я почти уверен, что ни к каким серьёзным экологическим последствиям для Москвы пожар на газопроводе не приведёт".

По словам мэра Москвы, Юрия Лужкова, подсчёт ущерба, нанесённого городскому хозяйству, начнётся только после полного устранения очага возгорания.

                                     

4. Интересные факты

  • Несмотря на масштаб пожара, по официальным данным пострадало всего 5 человек, причём обошлось без смертельных исходов.
  • Через несколько дней после инцидента Генеральный директор ГУП "МОСГАЗ" А. Н. Трухин уволен распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова. К этому моменту он проработал в должности менее 3-х месяцев.
  • Из-за повреждения кабеля МГТС, проходящего вблизи места взрыва, около 100 тысяч человек остались без телефонной и интернет-связи
  • Пожару была присвоена 5-я, самая высокая, категория сложности.
  • Факел от взрыва достигал 200 м в высоту, зарево от пожара было видно во всех районах Москвы и ближайшем Подмосковье.