ⓘ Чемпионат мира по хоккею с шайбой 2012. Чемпионат мира по хоккею 2012 года - 76-й по счёту чемпионат мира под эгидой ИИХФ, проходивший с 4 по 20 мая 2012 года в ..

                                     

ⓘ Чемпионат мира по хоккею с шайбой 2012

Чемпионат мира по хоккею 2012 года - 76-й по счёту чемпионат мира под эгидой ИИХФ, проходивший с 4 по 20 мая 2012 года в Хельсинки и Стокгольме. Талисман чемпионата - Hockey Bird, птица, выполненная в стиле персонажей из игры Angry Birds. В качестве официального гимна была выбрана песня финской симфоник-метал-группы Nightwish "Last Ride of the Day".

Победу на турнире одержала сборная России, выигравшая, как в 2008 и 2009 годах, все свои матчи. В финале россияне одержали победу над сборной Словакии со счётом 6:2. При этом словацкая сборная впервые с 2002 года вышла в финал мирового первенства. Бронзовую медаль выиграла сборная Чехии, победившая в борьбе за медаль сборную Финляндии - 3:2.

Самым ценным игроком и лучшим нападающим чемпионата был признан Евгений Малкин, который также стал лучшим бомбардиром, набрав 19 11+8 очков за результативность. Лучшим защитником турнира стал словак Здено Хара, а лучшим вратарём его соотечественник - Ян Лацо.

                                     

1. Выбор места проведения

Финляндия, Швеция, Чехия и Венгрия на съезде в Москве в 2007 году подали заявки на проведение чемпионата мира 2012 года. На конгрессе Международной федерации хоккея ИИХФ в Берне, где проходил Чемпионат мира по хоккею с шайбой 2009, было объявлено, что Финляндия и Швеция будут совместно принимать чемпионат в 2012 и 2013 годах.

                                     

2. Арены

На предварительном раунде матчи группы H проходили в "Хартвалл Арена", а матчи группы S в "Глобен-Арена". Все решающие матчи плей-офф прошли в "Хартвалл Арена".

                                     

3. Участвующие команды

В чемпионате принимали участие 16 национальных команд - тринадцать из Европы, две из Северной Америки и одна из Азии. Сборные Италии и Казахстана прошли на чемпионат из первого дивизиона, остальные - с первых четырнадцати мест в высшем дивизионе.

                                     

4. Посев

Посев команд по группам осуществляется на основе рейтинга национальных хоккейных сборных, составляемого Международной федерацией хоккея. Команды были поделены следующим образом в скобках указано место в рейтинге на момент посева:

                                     

5. Регламент

Предварительный и Квалификационный этапы Чемпионата мира объединены, а Утешительный этап упразднён. Раньше в Предварительном этапе 16 сборных были разделены на 4 группы по 4 сборные. Теперь команды разделены на 2 группы по 8 сборных, где каждая сборная играет с каждой по матчу. Матчи внутри групп проводятся в Хельсинки Группа H и в Стокгольме Группа S.

Места в группе определяются количеством набранных очков по итогам игр: за чистую победу в игре команда получает 3 очка, за победу в овертайме или по буллитам 2 очка, за поражение в овертайме или по буллитам 1 очко. Если сборные имеют идентичные показатели по общему количеству набранных очков, в расчет будут идти результаты очных противостояний между этими командами. Затем, при необходимости, в расчет может пойти количество заброшенных шайб. В случае, если и по всем вышеперечисленным показателям команды будут иметь одинаковые показатели, выше в турнирной таблице окажутся сборные с более высоким местом в рейтинге посева. Команды, занимающие 1 - 4 места в группе, проходят в четвертьфинал, матчи которого также проходят внутри группы. Матчи полуфинала и финала проводятся в Хельсинки. Сборная, финишировавшая последней в своей группе, выбывает в первый дивизион.



                                     

6. Рейтинг и статистика

Лучшие бомбардиры

Примечание: И = Количество проведённых игр; Г = Голы; П = Голевые передачи; О = Очки; Штр = Штрафное время; +/− = Плюс-минус

По данным: IIHF.com

Лучшие вратари

В списке вратари, сыгравшие не менее 40 % от всего игрового времени их сборной.

Примечание: ВП = Время на площадке; Бр = Броски по воротам; ПШ = Пропущено шайб; КН = Коэффициент надёжности; %ОБ = Процент отражённых бросков; И"0" = "Сухие игры"

По данным: IIHF.com

Индивидуальные награды

Самый ценный игрок MVP:

  • Евгений Малкин

Лучшие игроки:

  • Вратарь: Ян Лацо
  • Защитник: Здено Хара
  • Нападающий: Евгений Малкин

Сборная всех звёзд:

  • Вратарь: Ян Лацо
  • Нападающие: Евгений Малкин - Патрик Торесен - Хенрик Зеттерберг
  • Защитники: Здено Хара - Илья Никулин