ⓘ Сырдарьинский лопатонос - речная рыба, в прошлом встречался по равнинному течению Сырдарьи и Карадарьи, возможно, мог выходить в опреснённые участки Аральского ..

                                     

ⓘ Сырдарьинский лопатонос

Сырдарьинский лопатонос - речная рыба, в прошлом встречался по равнинному течению Сырдарьи и Карадарьи, возможно, мог выходить в опреснённые участки Аральского моря. Достигает длины без хвостовой нити 27 см, с хвостовой нитью - 36 см. Мечет икру во второй половине апреля вместе с шипом на каменистом грунте. Плодовитость - 1500 икринок. Питается главным образом водными личинками насекомых. Промыслового значения не имел.

В настоящее время вид находится на грани исчезновения, вероятнее всего, вымер. Основные причины исчезновения - зарегулирование стока Сырдарьи, разбор её вод на орошение, а также загрязнение воды сельскохозяйственными стоками и ядохимикатами. С 1959 по 1968 год было выловлено лишь 20 особей, с 1968 года случаи поимки неизвестны. Внесен в региональные и международную Красные книги. Существует небольшая вероятность, что вид еще мог сохраниться в верховьях Сырдарьи.