ⓘ Гонконгская оборона. Из всех британских территорий на Востоке Гонконг был явно самым слабым звеном - порт Гонконг располагался на острове, прилегающем к полуост ..

                                     

ⓘ Гонконгская оборона

Из всех британских территорий на Востоке Гонконг был явно самым слабым звеном - порт Гонконг располагался на острове, прилегающем к полуострову Цзюлун, и находился всего в 640 километрах от японских авиационных баз на Формозе, в то время как от британской военно-морской базы в Сингапуре его отделяло 2575 километров.

По оценке комитета начальников штабов Великобритании, сделанной в начале 1937 года, среди наиболее вероятных противников Японии отводилось второе место после Германии. Был сделан вывод, что Сингапур, как и сама Великобритания, играет ключевую роль в судьбе Британского Содружества. Тем самым подчеркивалось, что никакие соображения по обеспечению интересов Великобритании в Средиземноморье не должны помешать в случае необходимости направить флот в Сингапур. Изучив положение Гонконга, начальники штабов пришли к следующим выводам:

  • на переброску подкреплений потребуется не менее 90 дней;
  • даже если усиленный гарнизон сможет удержать колонию, сам порт может быть нейтрализован японской авиацией, действующей с Формозы.

Несмотря на столь неутешительные выводы, исходя скорее из утешительных надежд, чем из реальной обстановки, начальники штабов отказались от логического вывода на том основании, что эвакуация гарнизона нанесёт репутационный урон Великобритании и лишит Китай моральной поддержки, необходимой для продолжения сопротивления японцам. Конечный вывод был следующим: Гонконг - это важный форпост, который следует защищать как можно дольше.

В 1939 году вывод о необходимости обороны Гонконга был подтверждён с оговоркой, что теперь защита британских интересов в Средиземноморье становится выше безопасности на Дальнем Востоке. В августе 1940, после падения Франции, новый состав комитета начальников штабов пришёл к выводу, что эффективная оборона Гонконга невозможна и гарнизон, состоявший на тот момент из четырёх батальонов, необходимо эвакуировать. Однако мер для эвакуации гарнизона предпринято не было, более того - через год комитет снова изменил точку зрения, рекомендовал Черчиллю принять предложение канадского правительства усилить гарнизон Гонконга двумя батальонами.

                                     

1. Оборона

Наступление японцев на Гонконг началось 8 декабря. Наступление вела хорошо вооружённая японская группировка численностью более дивизии 12 батальонов при мощном авиационном прикрытии и артиллерийской поддержке. 9 декабря британцы отошли на укреплённую линию Джиндринкерс на Цзюлуне, а уже утром 10 декабря японский отряд захватил там один из ключевых редутов. Британцы были вынуждены оставить линию Джиндринкерс и отойти на остров Гонконг.

Первые попытки форсировать пролив были отбиты, однако это привело к распылению сил обороняющихся. В ночь на 19 декабря главные силы японцев высадились на северо-востоке острова и вскоре нанесли удар в направлении мыса Дип-Уотер на юге, расколов силы союзников. 25 декабря сдалась одна союзная группировка, на следующее утро - вторая.

                                     

2. Итоги

Несмотря на подкрепления, Гонконг продержался всего 18 дней, хотя оборона была рассчитана примерно на 2.5 месяца. Японцы потеряли около 3 тысяч человек, а захватили в плен почти весь гарнизон, состоявший почти из 15 тысяч человек. Началась японская оккупация Гонконга.