ⓘ Амударьинский большой лопатонос. Максимальная длина большого лопатоноса включая хвостовую нить - вытянутую верхнюю лопасть хвостового плавника до 75 см и вес до ..

                                     

ⓘ Амударьинский большой лопатонос

Максимальная длина большого лопатоноса включая хвостовую нить - вытянутую верхнюю лопасть хвостового плавника до 75 см и вес до 2 килограмм

Рыло широкое, уплощённое. На конце рыла расположено от 1 до 9 острых шипов. Между глазами и на затылке имеется по 2 острых шипа. Рот крупный, усики гладкие. Глаза очень мелкие, часто почти затянутые кожей. Верхняя лопасть хвостового плавника заканчивается длинной нитью.

В спинном плавнике 29 - 34 лучей; в анальном 16 - 23; спинных жучек 10 - 15, боковых - 28 - 40, брюшных - 5 - 11; жаберных тычинок 16.

Окраска дорсальной поверхности от тёмно-бурой до чёрно-бурой, брюхо серо-белое.

                                     

1. Распространение

Исторически обитал от устья Амударьи до Пянджа. В море не выходил, но единичные экземпляры встречались в солоноватых водах дельты Амударьи и в предустьевом пространстве. После зарегулирования стока Амударьи и её притоков ареал большого лопатоноса резко сократился. В конце XX столетия остались только две малочисленные популяции в Вахше и среднем течении Амударьи выше Туркменабада. Не совершает дальних миграций.

                                     

2. Биология

Пресноводная рыба. Встречается только в русле реки, в местах с песчаным, твердым глинистым, реже каменистым дном. Не заходит в стоячую воду. Существует две экологические формы - крупная и мелкая.

Взрослые лопатоносы питаются преимущественно рыбой гольцы, усач, но поедают и насекомых. В 1911 году пытались акклиматизировать лопатоноса в Мургабе, но рыбы не прижились. Пищевые конкуренты молоди - гольцы и молодь усача, взрослых рыб - сом.

Размножение

Половая зрелость наступает на 6 - 7-м году при длине тела более 45 см. Нерестится в апреле при температуре 16 °С. Плодовитость при длине 26 - 50 см без хвостового плавника от 3100 до 36000 икринок. Личинки приспособлены к жизни в струях сильного донного течения мутной реки.

Икра донная, клейкая, чёрного цвета, икринки диаметром 1.5 - 2.7 мм. В июне длина мальков составляет около 3.5 см, шип на конце рыла и хвостовая нить отсутствуют. Хвостовая нить появляется при длине 6.5 см.

                                     

3. Взаимодействие с человеком

В прошлом ценная промысловая рыба, потреблялся в местах лова. Известны попытки разведения в искусственных условиях. В настоящее время вид включен в Красные книги Узбекистана и Таджикистана, его вылов полностью запрещён. Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус "Виды на грани исчезновения". Охраняется в заповедниках Тигровая балка Таджикистан, Бадай-Тугай и Кызылкумском.