ⓘ Исчезли в 1815 году ..

Бербис (колония)

Бербис - бывшая колония Нидерландов на северном побережье Южной Америки, вдоль реки Бербис, в 1627 - 1815 годах. После перехода под контроль британцев была объединена с Эссекибо и Демерарой, чтобы сформировать колонию Британская Гвиана в 1831 году. В 1966 году Британская Гвиана получила независимость и стала Гайаной. Изначально Бербис был наследственным феодом семьи ван Пеере. Во второй половине колониального периода колония управлялась Обществом Бербис, образованным по образцу соседней колонии Суринам, которая управлялась Обществом Суринама. Столицей Бербиса до 1790 года был Форт-Нассау. ...

Варшавское герцогство

Великое Герцогство Варшавское - государство, образованное в 1807 году по Тильзитскому миру из польских территорий, отошедших во время Второго и Третьего разделов Речи Посполитой к Пруссии и Австрийской империи. Великое Герцогство Варшавское являлось протекторатом наполеоновской Франции и де-факто просуществовало до 1813 года, когда оно было завоёвано войсками Шестой коалиции. По решениям Венского конгресса большая часть герцогства была присоединена к Российской империи как автономное Царство Польское.

Демерара (колония)

Демерара - бывшая колония Нидерландов на северном побережье Южной Америки, в нижнем течении реки Демерара, с 1838 по 1966 годы - графство Британской Гвианы. Название "Demerara" происходит от варианта аравакского слова "Immenary" или "Dumaruni", означающего "река сахарного дерева". Демерарский сахар назван так потому, что первоначально он происходил с сахарных плантаций колонии Демерара.

Монблан (департамент)

Монблан - административная единица Первой французской империи, располагавшаяся на землях бывшего Савойского герцогства. Примерно соответствует современным французским департаментам Савойя и Верхняя Савойя.