ⓘ Models - австралийская рок-группа, образовавшаяся в 1978 году в Мельбурне и исполнявшая скоростной нововолновый поп-рок с элементами панка, глэма и даба. The Mo ..

                                     

ⓘ Models

Models - австралийская рок-группа, образовавшаяся в 1978 году в Мельбурне и исполнявшая скоростной нововолновый поп-рок с элементами панка, глэма и даба. The Models не достигли уровня популярности своих основных конкурентов, INXS, но имели стабильную репутацию участников "первой тройки" австралийской "новой волны". В 1988 году группа распалась, а в 2008 году реформировалась и дала несколько концертов.

                                     

1. История группы

В первый состав Models вошли участники двух мельбурнских панк-групп: Teenage Radio Stars и JAB.Первую представлял фронтмен, поющий гитарист Шон Келли англ. Sean Kelly. Вторую - Эш Вэнсдей англ. Ash Wednesday, клавишные, Питер Сатклифф, он же Пьер Вольтер англ. Pierre Voltaire, бас, и Джонни Крэш.

После того, как Пьер был заменен Марком Ферри, а Эш - Эндрю Даффилдом, группа в 1980 году подписала контракт с Mushroom Records и выпустила дебютный альбом Alphabravocharliedeltaechofoxtrotgolf. Он не имел коммерческого успеха, но обеспечил группу репертуаром, прекрасно принимавшимся аудиторией мельбурнских пабов. Models концертировали непрерывно, новый материал создавали в ходе гастролей, но в каждый новый альбом включали только свои самые последние композиции. Из-за этого многие ранние песни, популярные на концертах, оставались незаписанными - вплоть до 2002 года, когда вышел сборник Melbourne. Основными характеристиками раннего стиля группы были сдавленный вокал Келли, звучание синтезатора EMS Synthi AKS Даффилда который владел своим инструментом виртуозно и загадочные, мрачные тексты, авторами которых были Келли и Даффилд.

В начале 1981 года Models провели турне в первом отделении The Police, после чего ими заинтересовалась компания A&M Records, подписавшая с группой дистрибутив-контракт. К июню 1981 года Джонни Крэш уступил место Бастеру Стиггсу из новозеландской группы The Swingers, и Models выпустили ЕР Cut Lunch, материал которого составили демозаписи, созданные при участии клавишника Split Enz Эдди Рэйнера, выступившего в качестве продюсера. Позже в том же году вышел второй полноформатный альбом группы Local And/Or General, записанный уже в Великобритании. К этому времени Models были широко известны у себя в Австралии, регулярно звучали на радиостанции Triple J, вещавшей из Сиднея, появлялись на национальном телевидении в частности, в программе Countdown канала ABC.

Подписав контракт с менеджмент-компанией MMA которая также вела дела INXS, Models упростили звучание, сделав его более коммерческим. Ферри и Стиггс уступили в составе место Джеймсу Фройду настоящее имя - Colin McGlinchey, Бартону Прайсу англ. Graham Scott, ударные и Джону Пауэллу гитара. Фройд и Келли учились в одной школе и вместе играли в Teenage Radio Stars. Этот состав выпустил альбом The Pleasure of Your Company 1983, альбом, хорошо встреченный критикой, но в чарты вновь не вошедший. Продюсер Ник Лоней англ. Nick Launay акцентировал здесь звучание ударных и сделал музыку группы более танцевальной. Сингл "I Hear Motion" стал хитом в Австралии; два других, "God Bless America" и "No Shoulders, No Head" имели более скромный успех.

Поддавшись давлению менеджмента, группа ещё более смягчила стиль, а Даффилда, воспротивившегося коммерциализации, из состава выдавила. На его место пришлои Роджер Мэйсон клавишные и Джейсон Вэлентайн саксофон. Теперь в турне Models сопровождал и вокальный ансамбль, в составе которого часто появлялись Кейт Себерано англ. Kate Ceberano и Зан Абейратне англ. Zan Abeyratne, участницы популярной в начале 80-х годов австралийской поп-группы I’m Talking, а также канадская певица Уэнди Мэтьюз. Вскоре она стала близкой подругой Келли; вдвоем они образовали собственную группу Absent Friends.

А 1985 Models оказались в центре внимания всемирной аудитории, исполнив четыре песни - "Big on Love", "I Hear Motion", "Stormy Tonight", "Out of Mind, Out of Sight" - на концерте Oz for Africa который являлся частью Live Aid. Выступление Models транслировалось в Австралии на Seven Network и Nine Network, в США - на MTV. Выпущенный по горячим следам этого выступления альбом Out of Mind, Out of Sight ознаменовал первый и последний коммерческий успех The Models # 84, Billboard 200. Синглами из него вышли "Out of Mind, Out of Sight" #1 Австралия, # 36 Billboard Hot 100

Следующий альбом, Media, успеха предшественника не повторил. Models провели успешный тур под названием Australian Made 1986 - 1987 в связке с INXS и Джимми Барнсом, но в 1988 году распались. Сказались - как стрессы, связанные с непрерывными гастролями, так и обострившиеся финансовые проблемы.

                                     

1.1. История группы 2000 -

После распада о Models в Австралии не забыли: напротив, группа стала обретать здесь статус культовой статус. В 2000 году Models реформировались и дали несколько успешных концертов. В 2001 году вышел "Melbourne", сборник раннего раритета. В 2002 году издательство Harper Collins Australia опубликовало мемуары Фройда "I Am The Voice Left From Drinking" ; заголовок книги, взятый из песни "Barbados", намекал на его проблемы с алкоголем и другими наркотиками.

В последние годы Мэйсон стал известен как автор музыки к фильмам и телепрограммам в частности, австралийскому сериалу "MDA". Вэлентайн приобрел известность как ведущий детской телепрограммы и радио-диджей на сиднейской станции 702 ABC. Он, кроме того, опубликовал несколько популярных детских книг. Мэтьюз - известная в Австралии поп-дива, хотя сольный альбом Emigre 1990 остается в её карьере единственным большим успехом.

Эндрю Даффилд выпустил сольный альбом Ten Happy Fingers 1986 на собственном лейбле Retrograde Records. В последние годы он занимается сочинением музыки для рекламных роликов. Бартон Прайс поиграл в нескольких австралийских группах, выпустил CD с барабанными семплами после чего вернулся в Новую Зеландию. Эш Уэнсдей образовал Crashland, а позже вошёл в состав Einsturzende Neubauten.

В 2008 году Models собрались вновь в составе: Шон Келли, Джеймс Фройд, Джексон Фройд гитара, Тим Розуорн Big Pig, Chocolate Starfish, клавишные; Камерон Гулд Propaganda Klann, Christine Anu, ударные.

                                     

2. Состав

1978 - 1980

  • Janis Friedenfelds aka Johnny Crash - ударные
  • Ash Wednesday - клавишные
  • Sean Kelly - гитара, вокал
  • Peter Sutcliffe aka Pierre Voltaire - бас-гитара

2008 -

  • Cameron Goold - ударные
  • James Freud - бас-гитара, вокал
  • Jackson Freud - гитара
  • Tim Rosewarne - клавишные
  • Sean Kelly - гитара, вокал

Другие участники

  • Barton Price, ударные
  • Roger Mason, клавишные
  • Graham Scott, ударные
  • James Valentine, саксофон
  • Buster Stiggs, ударные
  • John Rowell, гитара
  • Andrew Duffield, клавишные
  • Mark Ferrie, бас
                                     

3. Дискография

  • Models Collection 1993
  • The Pleasure of Your Company 1983
  • Cut Lunch 1981
  • Alphabravocharliedeltaechofoxtrotgolf 1980
  • Melbourne live, 2001
  • Local And/Or General 1981
  • Models Media 1986
  • Out of Mind, Out of Sight 1985