ⓘ Исчезли в 1930-е годы ..

Альгамбра (парк, Новосибирск)

В августе 1906 года в границах Обского проспекта и Сибирской улицы на засаженном деревьями пустыре сделали летнюю эстраду, скамьи и возвели ограду. Сад исчез в 1930-е годы после открытия в Новосибирске Центрального парка, на территории бывшей "Альгамбры" был построен детский комбинат. В 1934 году здесь также началась постройка краевой детской технической и сельскохозяйственной станции, а в 1937 году на оставшуюся парковую территорию с агробиологической станции перенесли зоосад.

Всероссийское общество филателистов

Всероссийское общество филателистов - филателистическая организация, объединявшая коллекционеров РСФСР и ряда союзных республик. Общество было создано в 1923 году, в конце 1930-х годов фактически прекратило свою деятельность.

Памир (литературная группа)

Памир - анти-коммунистическое объединение сибирских литераторов в конце 1920-х - начале 1930-х годов В историю отечественной литературы вошло "одним из самых крупных писательских дел задолго до 1937 года"

Переславль-Залесское научно-просветительное общество

Переславль-Залесское научно-просветительное общество - добровольная научная организация, бесплатно работавшая в городе Переславле-Залесском в 1919 - 1930 годах.

Советский филателист (издательство)

Издательство "Советский филателист" было основано в 1922 году и отвечало за издание литературы по вопросам коллекционирования, в первую очередь, по филателии. После создания в 1926 году Советской филателистической ассоциации издательство было подчинено непосредственно этой организации. Издательством печатались журналы "Советский филателист" и "Советский коллекционер", а также публикации Филателистического интернационала.

Церковь Александра Невского (Киев)

Церковь Александра Невского - храм в Киеве, построенный в 1889 - 1890 годах и разрушенный большевиками в 1930-х годах. Стоял в Мариинском парке, на месте современных могилы и памятника генералу Николаю Ватутину.

Церковь Пророка Даниила (Новосибирск)

Церковь Пророка Даниила - первая православная церковь Ново-Николаевска. Была построена рядом с вокзалом железнодорожной станции "Обь" и имела второе название - Вокзальная церковь. Постройка была осуществлена на средства фонда имени императора Александра III, созданного для строительства церквей и школ в заселяемых районах Сибири. Также на её строительство поступили добровольные пожертвования в размере 10 000 рублей. Освящение церкви состоялось 29 ноября 1898 года. Деревянная церковь имела два престола - во имя пророка Даниила и во имя Преображения Господня освящён 13 сентября 1913 года. Це ...