ⓘ Исчезли в 1972 году ..

Доминион Цейлон

В годы Второй мировой войны Британский Цейлон приобрёл стратегическое значение, и в 1942 году Цейлонский национальный конгресс принял решение добиться от английских колониальных властей обещания рассмотреть вопрос о предоставлении Цейлону самоуправления после окончания войны. В соответствии с достигнутыми договорённостями в 1944 году на Цейлоне начала работу Комиссия Соулбери для выработки основ будущего государственного устройства страны. В октябре 1945 года на базе предложений Комиссии Соулбери была подготовлена "Белая книга" с текстом новой цейлонской конституции, которая, однако, не пр ...

Паляваам (посёлок)

Паляваам - заброшенный посёлок гидрологов на одноимённой реке в Чаунском районе Чукотского автономного округа, имел временный статус. В посёлке находилось четыре небольших дома из бруса и нескольких утеплённых палаток, расположенных на берегу реки. Посёлок был упразднён в 1972 году. Посёлок упоминается в документах избирательных комиссий и статье газеты "Магаданская правда".

Спасо-Всеградский собор (Вологда)

Спасо-Всеградский собор - уничтоженный в 1972 году собор в Вологде, один из наиболее значительных исторических памятников города, возведённый в 1688 - 1698 годах на бывшей Спасской площади.