ⓘ Кубок Интертото УЕФА 19661967. Кубок Интертото 1966-67 был 6 м розыгрышем Кубка Интертото, европейского футбольного турнира для клубов, не попавших в официальны ..

                                     

ⓘ Кубок Интертото УЕФА 1966/1967

Кубок Интертото 1966-67 был 6 м розыгрышем Кубка Интертото, европейского футбольного турнира для клубов, не попавших в официальные турниры УЕФА. Кубок получил "Айнтрахт", победивший в финале "Интер". Несмотря на возврат турнира в предыдущем сезоне к первоначальному формату с участием 32 клубов, в этом сезоне эксперименты продолжились и за Кубок боролись 40 клубов. Это был последний классический Кубок, начиная со следующего сезона турнир на выбывание был отменён и игрался только групповой раунд.

"Интер" Братислава за последние пять сезонов в третий раз попал в финал и первый раз не победил в финале.

                                     

1. Групповой раунд

Команды были разделены на десять групп по четыре клуба в каждой. Как и прежде группы формировались по географическому принципу. Победители групп попадали в четвертьфиналы.

                                     

2. Четвертьфиналы

  • Гурник Забже и Форвертс Берлин участвовали также в Кубке европейских чемпионов и не могли продолжать играть после летнего перерыва, они снялись. По иронии судьбы, они встретились друг с другом в первом раунде Кубка чемпионов.
                                     

3. Отмена турнира на выбывание

Групповой раунд всегда игрался в летнее межсезонье, в то время как турнир на выбывание попадал уже на сезоны национальных чемпионатов. Это начало вызывать возрастащие проблемы:

  • В-третьих, участники турнира на выбывание, не выигравшие Кубка, несли большие финансовые затраты. Выход в финал позволял получить серьёзные денежные поступления, однако для многих клубов участие в турнире было средством заполнения паузы в играх во время летнего межсезонья.
  • Во-первых, клубы часто с трудом договаривались о датах встреч, и турнир затягивался. Например финал 1964-65 был сыгран только в начале июня, больше года прошло от начала группового этапа; финалы 1963-64 и 1965-66 были сыграны в конце мая.
  • Во-вторых, настойчивые требования УЕФА, чтобы клубы, играющие в Кубке Чемпионов или Кубке Кубков не участвовали в розыгрыше Кубка после летнего межсезонья. Это означало, что клубы, прошедшие групповой раунд Международного футбольного кубка, но участвующие в еврокубках, должны пропускать часть турнира на выбывание до вылета из еврокубков или окончательного отказа. Это сильно осложняло турнир на выбывание и снижало его престиж.

В результате всех этих соображений, турнир на выбывание был отменён, и в следующие три десятилетия игрались только групповые раунды, а обладатель Кубка не определялся.