ⓘ Внешняя политика Афганистана - в её основу положены независимость, национальный суверенитет и территориальная целостность Афганистана. Остаётся в силе и традици ..

                                     

ⓘ Внешняя политика Афганистана

Внешняя политика Афганистана - в её основу положены независимость, национальный суверенитет и территориальная целостность Афганистана. Остаётся в силе и традиционный принцип внешнеполитической деятельности - активный и позитивный нейтралитет. Афганистан является членом ООН с 1946 года.

                                     

1. Общая характеристика

После свержения режима талибов международное сообщество согласилось оказать помощь в восстановлении экономики Афганистана и в других вопросах. Такого рода широкомасштабное участие в афганских событиях не могло не сказаться на внутри- и внешнеполитическом положении Афганистана. В условиях масштабного международного присутствия в стране её внутренняя и внешняя политика испытывает определённое воздействие со стороны зарубежных участников, многие из которых, в первую очередь его соседи, стремятся получить здесь свою зону влияния, зачастую выступая в качестве соперников, тем самым подрывая усилия по стабилизации внутри- и внешнеполитического положения Афганистана.

                                     

2.1. История До Второй мировой войны

До Второй мировой войны преобладало влияние Великобритании, но незадолго до её начала Германия, Италия и Япония начали торговые переговоры с Афганистаном и предложили ряд программ развития. Дальнейшее проникновение в страну Германии и Италии было остановлено в 1941 году совместными действиями Великобритании и СССР. Во время Второй мировой войны Афганистан объявил о своём нейтралитете и сохранял его до конца войны. В те годы были установлены дипломатические отношения с США и Китаем, а в 1946 года заметно улучшились отношения с СССР. Граница между странами была установлена по центральной линии русла Амударьи, и Афганистан получил право забора воды из этой реки на нужды орошения.

                                     

2.2. История Предложения по созданию независимого Пуштунистана

В 1947 году, когда Великобритания уходила из Индии, правительство Афганистана внесло предложение, чтобы населению Северо-Западной пограничной провинции территория которой ранее контролировалась афганскими властями была предоставлена возможность самостоятельно решать, войти ли в состав Афганистана или Пакистана или же образовать независимое государство. Афганская сторона констатировала, что восточные рубежи Афганистана, установленные в 1893 году так называемая "линия Дюранда", никогда не были подлинно государственной границей. Из-за противодействия некоторых племён начались пограничные конфликты и ситуация чуть было не дошла до войны. В тот год правительство Афганистана предложило образовать независимое государство Пуштунистан, куда должна была войти значительная часть территории тогдашнего Западного Пакистана. Это предложение было поддержано СССР.

                                     

2.3. История 1970-1980-е годы

После Второй мировой войны Афганистан не примкнул ни к одному из военно-политических блоков и был нейтральным государством. Однако, когда в 1978 году в стране произошла Апрельская революция, был подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве с СССР. Вначале Советский Союз только поставлял оружие руководству Афганистана для борьбы с мятежниками-исламистами, затем прислал советников, но в декабре 1979 года в страну были введены советские войска. Правительство в Кабуле попало в зависимость от СССР, который в период с 1978 по начало 1990-х годов предоставил ему военную помощь в размере около 40 миллиардов долл. Тем временем повстанцы получали помощь от Пакистана и США, а также получили широкую поддержку со стороны Саудовской Аравии, Китая и ряда других государств, которые в совокупности выделили моджахедам оружия и прочего военного снаряжения на сумму около 10 миллиардов долл. Таким образом, в 1980-е годы гражданская война превратила Афганистан в арену соперничества сверхдержав.



                                     

2.4. История Исламский Эмират Афганистан

После падения Демократической Республики Афганистан в 1992 году власть перешла к талибам. Был провозглашён Исламский Эмират Афганистан, который, однако, был признан лишь Пакистаном, Объединёнными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией в 1997 году.

                                     

3.1. В настоящее время Отношения с США

В настоящее время Афганистан находится под оккупацией США и НАТО, с 2001 года. В 2008 году Афганистан признал независимость самопровозглашённого государства Косово. 28 марта 2010 года в Афганистан с официальным визитом прибыл Президент США Барак Обама. Он встретился с Президентом Афганистана Хамидом Карзаем и выступил перед американскими военнослужащими. Пробыв в Кабуле несколько часов, Обама вернулся в Вашингтон.



                                     

3.2. В настоящее время Отношения с Россией

Афганистан имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией установлены ещё с Советской Россией в 1919 году.

                                     

3.3. В настоящее время Отношения с соседними государствами

В декабре 2002 года временное переходное правительство Афганистана подписало с представителями Китая, Пакистана, Ирана, Туркменистана и Узбекистана Кабульскую декларацию о невмешательстве во внутренние дела страны, уважении национального суверенитета и территориальной целостности друг друга. На этой встрече в качестве наблюдателей присутствовали представители России, Индии и Саудовской Аравии, а также Европейского союза и Организации Исламская конференция.