ⓘ Кубок Болгарии по футболу. Кубок Болгарии - соревнование, проводимое Болгарским футбольным союзом каждый год. Второй по значимости футбольный турнир страны. Все ..

                                     

ⓘ Кубок Болгарии по футболу

Кубок Болгарии - соревнование, проводимое Болгарским футбольным союзом каждый год. Второй по значимости футбольный турнир страны. Все официально зарегистрированные футбольные клубы Болгарии принимают участие в соревновании.

Формат турнира представляет собой олимпийскую систему навылет, на каждой стадии противоборствующие команды встречаются между собой один раз. Финал Кубка Болгарии обычно проходит на стадионе "Васил Левски" в Софии. Победитель турнира получает возможность принять участие в Лиге Европы УЕФА до 2009 года в Кубке УЕФА. Если же победитель Кубка получает эту возможность благодаря высокому месту в чемпионате Болгарии, то в еврокубки попадает команда, занявшая четвертое место в чемпионате.

                                     

1. История

Современный Кубок Болгарии берёт свои корни из различных турниров, проводившихся в стране в течение различных периодов 20-го века совместно либо последовательно. Первым из таких турниров был Национальный Кубок Царя болг. Купа на Царя, который существовал с 1924 до 1942, в котором чемпионы всех болгарских областей играли в турнире на выбывание, где каждый раунд так же как и сейчас длился один матч, хозяин поля определялся по жребию.

В течение правления коммунистов в Болгарии, Кубок Царя был заменён на состоящий из двух матчей в раунде Кубок Советской Армии болг. Купа на Съветската армия, который проходил с 1945 по 1990 года. После 1981 года турнир потерял свою значимость из-за появления Кубка Болгарии, который появился в честь 1300-летней годовщины страны, но при этом Кубок Советской Армии продолжался вплоть до 1990 года, когда его распустили. "Левски" София, как клуб выигрывавший трофей наибольшее число раз, был награждён оригинальным Кубком Советской Армии для хранения в своей коллекции.

                                     

2. Победители

Неофициальные турниры 1982 - 1990

  • 1990 - ЦСКА София
  • 1987 - "Левски" София
  • 1989 - ЦСКА София
  • 1984 - "Левски" София
  • 1985 - ЦСКА София
  • 1986 - ЦСКА София
  • 1983 - "Локомотив" Пловдив
  • 1988 - "Левски" София
                                     

2.1. Победители Царский Кубок 1924 - 1944

1. Назначенный на переигровку судья не явился, а "Владислав" отказался играть при другом судье. БФС присудило ему техническое поражение и объявила "Славию" чемпионом страны. "Владислав" оспорил это решение на заседании БФС в Бургасе, переигровку назначили на начало 1927 года - однако "Славия" не явилась и победителем был признан "Владислав".

2. При счёте 2-1 в пользу "Шипченского Сокола" Б. Габровски из АС-23 травмировал одного из нападающих "Сокола". Судья никак не отреагировал на это нарушение и "Шипченский Сокол" покинул поле, после чего им было засчитано техническое поражение.

3. При счёте 1:3 футболисты "Левски", недоволные решением судьи, покидают поле и им засчитывается техническое поражение.

4. "Левски" Русе победил в полуфинале "Спортклуб" Пловдив со счётом 2-0, но из-за разногласий с устроителями отказался играть в финале.

5. На 80-й минуте при счёте 1-3 футболисты "Спортклуба", недоволные решением судьи, покидают поле и им засчитывается техническое поражение.