ⓘ Синьга весит от 1200 до 1400 грамм и достигает длины от 45 до 54 см. Размах крыльев составляет 79 - 90 сантиметров. Брачный наряд самца имеет сплошной чёрный ок ..

                                     

ⓘ Синьга

Синьга весит от 1200 до 1400 грамм и достигает длины от 45 до 54 см. Размах крыльев составляет 79 - 90 сантиметров. Брачный наряд самца имеет сплошной чёрный окрас с немного светлыми краями крыльев. Клюв широкий, плоский с жёлтым пятном. У основания клюва заметен нарост. Зимнее оперение самца и самки тёмно-коричневого цвета. Голова серо-коричневого цвета, нижняя половина лица серо-белая. Клюв самки серый, без нароста. Обе особи имеют лапы от тёмно-бурого до чёрного цвета. Хвост длинный, остроконечный, часто немного поднят при плавании. В полёте синьга перемещается быстро и часто на низкой высоте. Самцы издают крыльями свистящий звук.

                                     

1. Местообитание

Гнездовья синьги расположены на севере Британских островов, в Исландии и Скандинавии, на севере России, в западной Сибири. На зимовку синяя утка отправляется в умеренные районы на юге Испании и Марокко. В Азии чаще зимует на прибрежных водоёмах Японии, Китая и Кореи. Общительная птица, держится на море большими стаями. Охотится, как правило, небольшими группами.

                                     

2. Питание

Корм синьги состоит преимущественно из мидий, рачков и моллюсков. В пресных водоёмах охотится на насекомых и мелкую рыбу, ныряя за добычей. При этом может достигать глубины до 30 метров.

                                     

3. Размножение

Половая зрелость наступает в 2 года. Гнездовья расположены у медленно текущих рек, озёр и прудов, а также на краю леса и в тундре. Гнёзда сооружают из растительного материала. Насиживают яйца раз в год с марта по июнь. Самцы покидают в июне колонии и возвращаются для линьки на моря. Самка откладывает 6 - 9 жёлто - белых яиц. Птенцы вылупляются через 27 - 31 день. Сразу после рождения выводок следует за матерью в воду. Оперение птенцов похоже на оперение самки. Через 45 - 50 дней они становятся самостоятельными. В природе синьги живут от 10 до 15 лет.

                                     

4. Классификация и подвиды

Вид Melanitta nigra некоторые авторы разделяют на два подвида: атлантическая синьга Melanitta nigra и американская тихоокеанская синьга Melanitta nigra americana, Swainson,1882, называемую также Black Scooter.